当前位置:首页>政务动态 > 通知公告

关于开展石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业评定活动的通知

来源: 日期: 2021-02-24

各县(区)农民工工作领导小组,市农领小组相关成员单位,各开发建设企业、施工总承包企业:

为全面落实国家、自治区关于根治拖欠农民工工资问题决策、部署,进一步规范农民工工资支付行为,推进劳动保障社会信用体系建设,优化营商环境,激励和引导建设施工企业高质量发展,根据《保障农民工工资支付条例》、《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》(自治区政府令第37号)和《自治区人民政府关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度的通知》(宁政发〔201676号)等法规规章和政策性文件精神,现决定在全市范围内开展工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业评定活动,现将有关事项通知如下:

一、参评范围

201820192020年度在石嘴山市行政区域内从事工程建设活动的建设施工企业,包括建筑、交通、水利、城市绿化、市政工程类、建筑装饰类等。

二、参评条件

施工承包企业应同时具备以下条件:

(一)自工商登记注册之日起满3年且近3年内在石嘴山行政区域内开发或承建5个及以上工程项目或201820192020年每一年至少开发或承建1个工程项目。

(二)遵守工程建设市场秩序:不得将工程违法分包、转包给不具有施工资质和不具备用工主体资格的企业及自然人;不得以工程款不到位为由克扣或拖欠农民工工资;不得把农民工工资或银行卡交由包工头代发或代管;不得将合同应收工程款等风险转嫁给农民工。

(三)贯彻落实《保障农民工工资支付条例》:工程总承包企业在承建的工程项目中把农民工工资的监管和发放纳入到施工合同条款中,成立项目施工现场农民工工作办公室,并公示办公室成员组建情况;建立农民工工资支付监管审批流程制度;在施工现场设置维权告示牌;建立职工名册、现场考勤表、工资发放签字表等表册,建筑类企业实行实名制管理系统。承建的工程项目中全面落实农民工工资支付“六项制度”:劳动合同签订制律、农民工实名制管理率、农民工银行卡办卡率、工资款与工程款分账管理率、按不低于22%的工程进度款拨付工资款实施率和农民工工资保证金存储率均达到100%

(四)在石嘴山市行政区域内承建的工程项目,近3年内未发生拖欠农民工工资举报投诉案件或未因欠薪被劳动保障监察部门立案查办、无重大欠薪并引发群体性上访、无被自治区农民工工作领导小组办公室和市信访局通报的情况、无被申请败诉案件。

三、评定方式及工作步骤

本次评价由市农民工工作领导小组办公室组织实施。采取企业自愿申报和集中评议的方式,结合市、县(区)劳动保障日常巡查、抽查、专项检查及拖欠工资案件查办等情况进行综合评价。

(一)申报材料

申报应提交企业统一社会信用代码证(复印件),法定代表人身份证(复印件)、申报表各一份。

(二)申报时间:223日至35日。

(三)申报方式:在我市辖区(大武口、惠农、平罗县)从事建设施工的企业,将申报表及相关申报材料报至市人社局劳动保障监察监督局(科技信息大楼80817室),由市农民工工资清欠工作领导小组征求辖区农民工工作领导小组办公室意见。

(四)集体评审:38日至12日,市农民工工作领导小组进行集中评审。

(五)初评公示:315日至319日,对认定为石嘴山市工程建设领域农民工工资支付守法诚信企业,以市农民工工作领导小组办公室名义在市人社网站公示,接受社会广泛监督。

(六)结果公布:325日前,根据公示情况,以市农民工工作领导小组名义认定守法诚信企业,并依法在石嘴山日报、市人社局网站公布。

四、结果运用

(一)实行守法联合激励。被评定为石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业的,自市农民工工作领导小组发文之日起,享受以下激励政策:

1.按照《宁夏回族自治区农民工工资保证金管理办法》(宁人社发〔2011338号)第七条规定,自2021年起,在石嘴山市行政区域内承建工程项目3年内免缴纳农民工工资保证金,享受优惠政策已届满3年,按规定需要重新申报认定。

2.市属各县(区)、市直相关部门在市场准入、招投标和信用评价等方面作为重要依据给予优先选择或加分;

3.三年内免予劳动保障年审和日常巡查,在专项执法检查中以自查为主;

4.颁发诚信企业奖牌并在国家、自治区、石嘴山市各类评先选优活动中予以推荐。

(二)实行失信联合惩戒。被评定为石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业的,自公告之日起,凡在石嘴山市区域内的建设项目发生违反农民工劳动保障法律法规的举报投诉、被申请、败诉案件和群体性上访案件的给予以下惩戒:

1.取消在石嘴山市行政区域内建设项目减免缴纳农民工工资保证金的优惠待遇;

2.下一年度起,3年内取消申报石嘴山市工程建设领域农民工工资支付守法诚信企业资格;

五、工作要求

(一)各县(市)区、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,密切配合,切实做好本次申报评审活动。

(二)把握时间截点。各建设施工企业应把握时间节点,及时主动申报,过时不再受理。要认真审查建设项目纪实台账,联动审核,严格把关。对审核把关不严,徇私舞弊、弄虚作假,导致失信的企业被认定的,要追究相关人员的责任。

(三)申报材料报送单位:石嘴山市人力资源和社会保障局

地址:科技信息中心0817

电话(传真):0952-2651939

邮箱:szssjc@163.com 


附件:石嘴山市工程建设领域农民工工资支付守法诚信企业申报表.doc





石嘴山市农民工工作领导小组  

2021223日    


扫一扫在手机打开当前页