当前位置:首页>信息公开 > 党务公开

关于印发《石嘴山市人力资源和社会保障局议事规则》的通知

来源: 日期: 2019-12-02


局属各党(总)支部:

现将《石嘴山市人力资源和社会保障局议事规则》印发给你们,请结合实际,参照制定议事规则,抓好贯彻落实。

 

中共石嘴山市人力资源和社会保障局党组  

2019年9月12日           

(此件公开发布)

石嘴山市人力资源和社会保障局议事规则

 

第一章  总    则

第一条  为进一步规范议事程序,实现决策的民主化、科学化、规范化,特制定本规则。

第二条  议事形式主要有局党组会议(或党组扩大会议)、局务会议和局长办公会议三种。

 

第二章  党组会议

第三条  局党组会议由党组书记和党组成员组成。根据工作需要,会议召集人可以指定有关人员列席会议。有必要扩大范围时,可通知局属各总支(支部)、市局各科(室)、市局属单位负责人以及工青妇负责人列席。

第四条  党组会议由党组书记主持。党组书记不能参加会议时,可以委托分管党建工作的党组成员召集并主持。

第五条  党组会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。提交党组会议讨论和决定的议题,由人事任免与表彰奖励科负责收集整理材料,并送会议主持人审定。

第六条  会议研究内容

(一)研究制定贯彻落实上级党组织重大决策部署的意见和措施。

(二)研究向市委上报的请示、报告等,研究制定重要规范性文件中的重大事项。

(三)研究业务工作发展规划、年度工作部署和重大事项。

(四)研究决定5万元以上工程建设、2万元/批次以上固定资产的购置(处置)以及1万元以上经费的安排事项;研究就业解困资金、职业技能鉴定资金、以奖代补资金等专项资金的分配。

(五)研究大额资金使用、大额资产处置、预算安排。

(六)研究职能配置、机构设置、人员编制事项。

(七)分析党建和党风廉政建设工作形势,研究确定长期工作规划及短期工作计划,部署党的建设方面重大事项。

(八)落实意识形态工作责任制,做好重大思想动态的政治引导,确保业务工作体现意识形态工作要求、维护意识形态安全。

(九)研究对局属各基层党组织年度目标考核任务及考核办法、专项工作的检查和考核事项。

(十)研究决定基层党组织设置调整和发展党员、党内表彰奖励、处分党员等重要事项。

(十一)研究决定市局机关及局属单位科级干部任免等事项。

(十二)研究制定或修订党建、党风廉政建设等方面工作制度、办法、实施细则。

(十三)研究重要群众来信、来访、纪检监察案件查处等工作。

(十四)研究影响社会稳定等相关事宜。

(十五)研究工会、共青团和妇女工作中的重要事项,听取工会、团委、妇委会工作情况汇报。

第七条  党组会议原则上每月召开一次,党组书记可根据工作需要决定临时召开。

第八条  出席会议的党组成员原则上不少于半数,讨论和决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能出席的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达,但不计入需要表决通过事项的票数。

第九条  人事任免与表彰奖励科负责党组会议的通知和记录等会务工作。

 

第三章  局务会议

第十条  局务会议由局长、副局长、党组成员、调研员、副调研员、派驻纪检组长和机关各科(室)、局属单位负责人组成。有必要扩大范围时,可通知县区人社局局长列席。

第十一条  局务会议由局长或局长委托副局长主持。局务会议议题由局长在征求副局长意见的基础上提出并确定。提交局务会议讨论和决定的议题,由办公室负责收集整理材料,并送会议主持人审定。分管副局长不能出席会议的,除上级有紧急要求的工作外,原则上不提交其分管工作议题上会研究。

第十二条  会议研究内容

(一)传达上级党组政府、自治区人社厅重要指示、决定和会议精神及工作部署,根据局党组工作部署,分解细化任务,制定贯彻落实措施。

(二)贯彻落实局党组有关全市人力资源社会保障事业发展规划、年度计划,研究部署阶段性工作任务。

(三)分析工作形势,研究制定工作思路、政策措施、规范性文件和规章制度。

(四)研究对各县区人力资源社会保障局、局属单位、机关科室年度目标考核任务及考核办法、专项工作的检查和考核事项。

(五)研究决定由市人力资源和社会保障局承办或以市人力资源和社会保障局名义召开的工作会议和活动。

(六)研究确定市政府部门事业单位岗位设置和非领导职务职级晋升的核定、机关事业单位人员因病退职、提前退休、工龄更改和认定以及公务员登记、军转干部安置等工作。

(七)市直政府系统事业单位工作人员和市直机关事业单位工人的调配。

(八)研究养老保险、工伤保险、失业保险等工作。

(九)研究劳动监察执法行政处罚决定和劳动保障监察执法中数额较大、责令停产、吊销许可证等听证情况的报告。

(十)职业技能培训(鉴定)机构审批。

(十一)人力资源服务机构市场准入审批。

(十二)事业单位岗位设置方案的调整和变更。

(十三)研究决定5万元以下工程建设、2万元/批次以下固定资产的购置(处置)以及5万元以下经费的安排事项。

第十三条  局务会议原则上每月召开一次,也可根据具体情况决定临时召开。

第十四条  参加会议人员原则上不少于三分之二,因故不能出席的,事先要向会议主持人请假。

第十五条  根据行政首长负责制原则,局长在充分听取各方面意见基础上,对审议议题最终作出通过、原则通过、不通过或其他决定。办公室负责局务会议的通知和记录等会务工作。

 

第四章  局长办公会议

第十六条  局长办公会议由局长、副局长、纪检组长组成。根据议题需要,可通知局办公室主任和有关科(室)负责人列席。

第十七条  局长办公会议由局长主持。提交局长办公会议讨论和决定的议题,由办公室负责收集整理材料,并送会议主持人审定。

第十八条  会议研究内容主要为临时性、突发性事项。分管副局长不能出席会议的,不提交其分管工作议题上会研究,工作紧急确需研究的,提交局务会议研究。

第十九条  局长办公会必须在组成人员超过半数时方能召开,根据具体情况临时召开。

第二十条  根据行政首长负责制原则,局长在充分听取各方面意见基础上,对审议议题最终作出通过、原则通过、不通过或其他决定。办公室主任负责局长办公会议的通知和记录。

第二十一条  与会人员严格遵守会议纪律,不得办理与会议无关的事项。严格遵守保密纪律,未经同意,不得随意传播、散步会议内容。注意保管文件材料,标有“会后收回”或有密级的文件,会后退还工作人员。无关人员不得随意进出会议室。

 

第五章  议事组织原则和纪律

第二十二条  局党组书记、局长应带头执行民主集中制原则,自觉接受监督。凡属党组、行政领导班子职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定,个人无权决定重大问题。

第二十三条  领导成员要坚持解放思想、实事求是,在集体讨论决定问题时,应畅所欲言,充分发表个人意见,对负责的工作要敢于负责,切实履行职责,对不属于自己负责的工作,也要积极主动提出意见和建议。

第二十四条  会议决定重要问题或需要表决的事项,要在充分酝酿讨论的基础上,按照少数服从多数的原则,经应出席会议的人员半数以上同意,形成集体决议,未到会人员的口头意见不得计入。会议决定多个事项和干部任免、奖惩事项时,应逐项表决。对少数人的不同意见,应当认真考虑,如对重要问题持反对意见的,应当暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,再研究决定。但一经形成决议,要坚决执行,确保会议决议贯彻落实到位。

第二十五条  与会人员严格遵守会议纪律,不得办理与会议无关的事项。严格遵守保密纪律,未经同意,不得随意传播、散步会议内容。注意保管文件材料,标有“会后收回”或有密级的文件,会后退还工作人员。无关人员不得随意进出会议室。

第二十六条  办公室、人事任免与表彰奖励科负责将会议决定的事项向未能参加会议的人员通报。

第二十七条  会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时动议议题或表决事项,特别是不能临时动议人事任免事项。

第二十八条  会议文件、材料,特别是原始记录材料,要妥善保管,并于下一年度3月底前归档,永久保存。

 

第六章  决议的贯彻执行

第二十九条  党组会议、局务会议、局长办公会议议定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由分管领导负责贯彻落实,各有关单位和机关科室必须认真贯彻执行,并将贯彻落实情况向党组、党组书记、局长汇报。办公室、人事任免与表彰奖励科协助做好情况沟通和联系工作。

 

第七章  附   则

第三十条  本规则由市局党组会议、局务会议修改、审定。

第三十一条  本规则自印发之日起实行。

 


扫一扫在手机打开当前页