当前位置:首页>信息公开 > 党务公开

关于印发《中共石嘴山市人力资源和社会保障局党组党建工作联系点制度》的通知

来源: 日期: 2019-12-02

 

局机关党委,局属各党(总)支部:

现将《中共石嘴山市人力资源和社会保障局党组党建工作联系点制度》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共石嘴山市人力资源和社会保障局党组  

2019826日           

(此件公开发布)

中共石嘴山市人力资源和社会保障局党组

党建工作联系点制度

 

第一章  总  则

第一条  为切实加强对基层党建工作的具体指导,全面落实局党组班子成员抓基层党建“一岗双责”责任,自觉履行好“双重身份”,有效推动全局党的建设和各项中心工作,制定本制度。

第二条  局党组班子成员要认真履责,遵循“不干预、多支持、重服务、常指导”的原则,加强对基层党组织联系点的调查研究、工作指导,实地解决问题。

第三条  局党组班子成员因工作需要或工作变动,联系点工作要随之及时调整,以确保联系点工作连续性和实效性。

 

第二章  挂钩联系点

第四条  局党组班子成员结合分管工作,每人确定1个党总支(党支部)作为基层党建工作联系点。具体安排如下:

杨帆同志联系社会保险事业管理局党总支,联络员:陶虹;

刘兆明同志联系社会保险事业管理局党总支,联络员:陶虹;

刘新民同志联系就业创业服务局党支部,联络员:袁淑芬;

杨利军同志联系就业创业服务局党支部,联络员:袁淑芬;

顾学东同志联系人事人才党支部,联络员:李娜;

李世平同志联系民生保障党支部,联络员:董瑜。

第三章  岗位职责

第五条  深入调研。深入实际、深入基层、深入群众,有针对性地加强调研,了解社情民意,掌握基层党建和班子情况,为开展工作和制定发展措施提供详实依据。

第六条  宣传服务。积极发挥自身优势,及时、准确地做好党的路线、方针、政策以及上级党组织重大决策的宣传教育,引导基层广大党员干部群众投身人社事业建设,为经济社会发展做好服务。

第七条  督促检查。对联系点党建工作情况进行常态监督检查,帮助理清党建工作思路,对存在问题提出整改意见建议,并督促整改,推动党建工作严在日常、抓在经常。

第八条 推动工作。树立“抓党建优管理,强党建促发展”的工作思路,指导联系点开展党建工作创新争优活动,及时总结经验,宣传推广好的做法,创建党建工作示范点,努力实现党建工作和业务工作互融共赢。

 

第四章  具体形式

第九条  走访座谈。通过走访座谈、开展谈心等形式,虚心倾听党员和群众的意见呼声,发现存在的困难和问题。

第十条  交流指导。结合联系点工作实际,组织党组织联系点不定期召开专题会议沟通思想、交流工作、汇报情况,认真总结工作经验和不足,努力把联系点建成示范点,以点带面,全面推进。

第十一条  上党课。局党组班子成员每年至少到联系点上1次党课或作1次专题报告,结合党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,讲理想、讲信念、讲党的宗旨、党的观念、党的优良传统。

第十二条  参加组织生活。局党组班子成员以普通党员身份,参加党组织联系点的活动;以局党组班子成员身份,加强具体工作指导,组织党组织联系点认真研究总结工作、开好组织生活会。

 

第五章  工作要求

第十三条  党组织联系点书记履行党建工作“第一责任人”职责,局党组班子成员履行“一岗双责”职责,围绕基层党建工作责任重点,齐抓共管,全面推进党组织建设。

第十四条  局党组班子成员原则上每月到联系点1次,每年到联系点调查研究、指导工作不少于4次,遇有重要活动、重大事件要随时到联系点开展工作,因工作原因不能按时到联系点,要通过电话、网络等方式保持联系。

第十五条  局党组班子成员要及时掌握群众思想动态、生活难题,突出重点及时疏导,采取具体帮扶措施,解决实际困难。节日期间,深入做好慰问工作,扶贫济困,体现党组织对老党员、老干部、困难党员和困难群众的关怀,夯实和谐根基。每年原则上要为联系点办几件实事。

第十六条  局党组班子成员要执行好基层党建工作联系点制度,坚持主要领导以身作则,率先垂范,发扬密切联系群众的工作作风;坚持问题导向,加强调查研究,注重实际效果;严格执行中央“八项规定”,自觉遵守各项规章制度,做到清廉正派务实。

第十七条  各党组织联系点要自觉接受工作指导,主动向联系领导汇报基层党建工作有关情况,认真研究落实联系领导提出的意见建议,不断改进工作,基层党建工作中的重要事项随时向联系领导报告。好的经验做法及时向上级党组织报送,便于总结推广。

第十八条  局党组结合党建工作督查,检查党建工作联系点制度落实情况,对落实不力、工作流于形式的个人和党组织,采取约谈、通报等方式进行督促整改。


扫一扫在手机打开当前页