当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第5号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-09-09

民革市委会:

你委提出的关于建立双向流动机制以人力资源助推乡村振兴的提案,现答复如下:

当前国家脱贫攻坚事业取得了举世瞩目的成效,而乡村振兴是巩固脱贫攻坚成果最有效的举措。要全面实施乡村振兴战略,人才振兴是全面推进乡村振兴的基础和重要抓手,实现农业农村现代化同样离不开人才。长期以来,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,一定程度上影响了乡村振兴战略的实施。因此,要采取更积极的措施,广开进贤之路,广纳天下英才,建立流动机制,丰富乡村人才资源,引导各类人才投身乡村振兴。

一是强化顶层设计,完善职业技能培训体系。制定印发了《石嘴山市职业技能提升行动实施方案(2019--2021年)》《石嘴山市技能人才“支撑工程”实施方案》《石嘴山市高技能人才队伍建设专项规划(2021--2025)》等人才培养发展政策,先后建立了就业技能培训制度、岗位技能提升培训制度、企业新型学徒制度、培训补贴直补企业、直补个人等制度,全市技能人才培养体系基本形成,技能人才评价、使用、激励工作机制进一步健全和完善,更好吸引综合素质高、专业技术强的人才来石创业就业,助力乡村振兴。指导培训机构优化培训课程设置,实操实训课程多安排在农民专业合作社、农业产业示范园区或就业创业示范基地等场所开展,对有条件的乡镇可根据本地实际建立种植养殖、蔬菜大棚、果木栽培等农业实用技术培训基地,加大对致富带头人、种养大户、农业技术需求人员的培训力度,不断增添乡村振兴的后备力量。

二是依托优势产业,优化人才发展环境。通过整合优质农企资源建立人才驿站,惠农区红果子镇绿色农产品加工科技创业园及庙台乡东永固村枸杞产业配套建设了“乡村振兴人才驿站”两个,红果子镇“人才驿站”现已完成基础设施建设及相关氛围营造,拟进一步配齐办公、住宿物品,尽快达到入驻条件。东永固村人才驿站已全职引进国家林草乡土专家1名,专业性技术人才2名,柔性引进中高级以上职称专家学者6名,以及全国“榜样”先进人物、全国最美基层干部、中国年度旅游风云人物、全国首批田园综合体浙江鲁家村党委书记、安吉乡村振兴产业促进会会长朱仁斌及团队。为有志投身乡村振兴的人才提供交流、研讨平台,使人才不仅“过得好”,更要“干得好”。充分发挥宁夏蔬菜分子育种与繁育专家咨询服务站、宁夏食用玫瑰产业专家服务基地、宁夏农业科技服务人才小高地、石嘴山市农村电商研究人才小高地等现有自治区、市级人才载体作用,依托重点项目、重点学科和优势企事业单位聚集和培养高层次人才,着力推动农业产业人才资源整体开发和人才队伍建设。

三是完善教育体系,着力培育高素质农民。全市各级农业培训学校以乡村振兴科技支撑行动为总抓手,深入实施科教兴农战略、人才强农战略、创新驱动发展战略,着力加强农民教育培训体系建设,围绕产业发展、市场需求、素质提升,持续抓好高素质农民培育。优选具有田间培训功能的市级、自治区级农民培训教育实训基地,构建以市农广校为主体,以农业高等院校、龙头企业、专业合作社等为依托的“一主多元”农民教育基地。截止目前,全市共举办高素质农民培训班8期,新型经营主体骨干培训班2期,160人;分行业骨干培训班5期,330人;农业服务人员培训班1期,100人。

四是增强技能培训,不断提升工作技能。全面实施职业技能提升三年行动计划,扎实推动乡村人才技能培训。摸清群众培训需来,精准对接培训项目,重点组织青年农民、种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人、乡村能工巧匠、返乡创业人员,到农广校、职业院校、农技推广机构、农业科研院所、农业产业化龙头企业农村实用技术培训基地,参加农业技能培训、创业就业培训和职业技能培训,实施以工代训,不断增强培训的实用性和针对性。截至7月底,全市累计开展各类培训17437人次,其中:就业重点群体培训4262人次、企业农民工培训3807人次、精准能力培训585人次。28家企业开展以工代训2314人;定期请各类专家和技术人员到田间地头示范讲解。帮助群众提高生产技能。

五是立足生产实践,强化实用人才技能。围绕农民增收的实际需要,紧盯我市农业四大重点特色产业,开展精准培训,逐步从专业技术服务向全程产业链服务转化。全市举办区内培训班4期,培训学员290人,组织学员到银川市、吴忠市、固原市等地开展为期6天的生产实践、现场观摩教学。举办跨省培训班4期,培训学员300人。组织学员到农业农村部陕西东韩村农村实用人才培训基地、内蒙古巴彦淖尔市等地开展为期6天的生产实践、现场观摩教学。通过高素质农民培训,农民掌握了生产技能,了解了市场需求,提高了生产经营水平,学到了创业本领,促进了产业化、规模化经营,带动了农民学科技、用科技热潮,加快了石嘴山市现代农业发展,促进了新品种、新技术的推广应用,培养了一大批农村创业致富带头人,许多学员受训后成为种养大户、村里的科技示范户、农民专业合作社的带头人。

六是强化公共服务,搭建人才流动平台。以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”及“百日千万网络招聘专项行动”为载体,围绕特色产业,有序组织线上线下各类专场招聘活动。开展直播带岗、直播求职活动,扩大招聘求职受众面,截至8月底,全市组织招聘会74场,763家企业进场招聘,提供岗位2.82万个。继续开展“走出去、引进来”现场招聘活动,先后组织我市重点企业前往宁夏大学、银川能源学院、北方民族大学等区内外内各大院校、人才市场以及甘肃等地开展现场招聘,不仅为企业招揽人才拓宽渠道同时也为人才有序流动搭建了平台。

随着新产业、新业态、新模式的不断涌现,对全面推进乡村振兴所需人才数量、质量提出了新的更高要求。我们要坚持问题导向,针对基层实践迫切需要,突出重点,既要充实农村基层干部队伍,还要加强农村专业人才队伍建设,加快培养农业生产经营人才、乡村治理人才、农业农村科技人才、农业职业经理人、乡村工匠等。试点开展高素质农民职称评审工作,建立符合高素质农民特点的职称评价标准和评定办法,培育爱农业、懂技术、善经营的高素质农民。要完善组织领导、统筹协调、合力推进,以更大力度推进乡村人才振兴,促进各类人才投身乡村振兴,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供强有力的人才支撑。

  

  

  

石嘴山市人力资源和社会保障局  

202199日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2018775

  


扫一扫在手机打开当前页