当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第10号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-09-14

民进市委会:

你委提出的关于做好石嘴山市高层次人才引进的提案收悉,现答复如下:

为进一步吸引人才、留住人才,激发人才活力,今年以来,我市不断夯实主体责任、完善政策体系、拓展引才渠道,有效提升了招才引智的质量和效果。1-7月份,全市共引进各类人才1315名,较去年同期增长349%。其中:全职引进1133名(硕士研究生及以上学历较去年同期增长169%),柔性引进182名(硕士研究生及以上学历较去年同期增长209%),实现了招才引智数量和质量的双提升,为助推全市高质量发展提供了人才支撑和智力保障。

一是完善政策体系,拓展引才渠道。聚焦社会经济发展重大需求、产业企业做强做优现实需要、人才创新创业突出问题,出台了《石嘴山市实施人才强市战略推动转型发展高质量发展的实施意见》,通过深化人才体制机制“四大改革”,实施本土人才培养“五大工程”,推进人才引进聚集“六大计划”,完善落实人才激励保障和服务环境优化“八大举措”,推动人才工作由“服务支撑产业”向“引领产业发展”升级,为实现转型发展高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。出台《石嘴山市招才引智激励办法》,建立就业工作补贴制度和石嘴山籍研究生、本科生预引进制度,放宽市外工作的机关事业单位在编在岗人员及其配偶调入要求,对市属国有企业招聘石嘴山生源的工作人员采取“面试+考核”方式择优录取。出台《石嘴山市招才引智考核奖惩暂行办法》,明确招才引智分类认定标准、人才积分规则、积分绩效目标、奖惩激励措施,压实各部门(单位)、县区(园区)招才引智主体责任,动员各类社会组织、高校院所、商会协会、人力资源服务机构为我市招才引智服务。

二是优化服务保障,营造重才环境。制定印发《关于做好庆祝建党100周年人才服务工作的通知》,组织开展企业人才调研服务、招才引智“高校行”等6项活动,引导各单位增强服务企业和人才的主动性。编制《石嘴山市高层次人才服务指南》,为高层次人才量身定制子女入学、医疗保健等18VIP服务,截止目前共25名高层次人才享受子女学前教育、义务教育阶段入学政策。出台《石嘴山市人才住房保障实施办法》,采取专家公寓、人才共有产权房、人才公寓、人才公共租赁住房四种方式,为各类人才安家落户提供住房保障。设立大武口区、惠农区人才服务窗口,开通服务热线,为人才科技成果转化、配偶安置、子女入学等提供“一站式”服务450余人次。

三是聚焦人才载体,提升育才质量。紧密结合先进制造业、新兴产业、现代服务业发展需要,先后建成国家级专家服务基地1个、自治区级专家服务基地9个、院士工作站1个、专家咨询服务站6个、人才小高地3个,建设市级人才小高地12个,充分发挥各类人才载体作用,依托重点项目、重点学科和优势企事业单位聚集和培养高层次人才,着力推动人才资源整体开发和高层次人才队伍建设,服务石嘴山经济社会发展。围绕经济建设发展对人才的需求,深入实施自治区专业技术人才知识更新工程,近年来共举办知识更新工程项目16期,累计培训2408人。加快培养与全市经济发展相适应的专业技术人才队伍,积极落实国家、自治区、市各类人才培养工程,截止目前,我市入选国家百千万人才工程15人、自治区青年拔尖人才培养工程75人、市“351人才”培养工程884人。支持宁夏理工学院创建宁夏理工大学,统筹全市资源和各方力量,加大高层次人才引进力度、加强既有师资队伍培养、加强一流专业建设点建设、加大硕士学位专业授权点建设,进一步支持宁夏理工学院高质量发展。

四是实施政策创新,搭建聚才平台。出台《石嘴山市高层次人才分类认定和优厚待遇保障办法》,将自治区五类高层次人才认定拓展为六类,结合石嘴山实际,将全日制硕士研究生、各行业领域的市级专家、自治区技术能手(金牌工人)等石嘴山经济社会发展需要的优秀人才纳入市级高层次人才认定和服务保障范围。同步启动首批市级高层次人才认定工作,初步认定高层次人才517名。出台《石嘴山市人才专项编制“周转池”管理办法》,统筹全市30个事业编制,专项用于解决市直事业单位无空缺编制,急需引进硕士研究生及以上高学历紧缺专业技术人才的问题。

 下一步,市人社局将继续深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实党中央、自治区人才工作方针政策,严格按照中央“十四五”规划关于激发人才创新活力的部署要求,完善落实我市各项人才政策措施,为加快我市转型发展高质量发展,争当黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵提供坚强人才保障和智力支持。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021914日      

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2010868


扫一扫在手机打开当前页