当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第53号提案协办意见的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-15

市工信局:

现就曹学霖委员提出的关于加快传统制造业智能化改造推动我市智能制造产业创新发展的提案,提出如下协办意见:

近年来,市人社局认真贯彻落实国家、自治区关于人才工作的决策部署,着力建机制、构体系、抓培训、促项目,全力建设一支技艺精湛、素质优良、结构合理的人才队伍,为加快传统制造业智能化改造,推动我市智能制造产业创新发展提供坚强人才智力支撑。

一是完善人才政策体系。制定印发了《石嘴山市技能人才“支撑工程”实施方案》《石嘴山市高技能人才队伍建设专项规划(2021--2025)》《石嘴山市招才引智激励办法(试行)》《石嘴山市高层次人才服务指南》《石嘴山市高层次人才分类认定和优厚待遇保障办法》等人才培养发展政策,在人才培养、引进、使用、评价、激励等各个环节给予政策或资金支持,有力地促进了我市制造业人才队伍建设,推动智能制造产业创新发展。

二是推进各类职业技能培训。全面实施职业技能提升三年行动计划,面向企业职工和农村转移就业劳动力、“两后生”等就业重点群体,开展岗位技能、新型学徒制、就业技能等培训。今年截至6月底,全市累计开展各类培训28714325人次,其中:就业重点群体培训76期培训3745人次、企业职工培训144期培训6795人次、创业培训56期培训1678人次、精准能力培训11549人次;18家企业开展以工代训1555人;开展“两后生”培训3人;开展企业新型学徒制培训99人。累计拨付各类培训补贴资金1870万元。通过各类培训强化人才技能水平,为我市制造业智能化发展夯实人才技能基础。

三是搭建人才培养支撑平台。紧密结合先进制造业发展需要,积极引导园区、企业创建国家级、自治区级博士后科研工作站、专家服务基地、高技能人才培训基地等人才载体,为制造业发展提供人才和智力支撑。截止目前,全市装备制造业共建有国家级高技能人才培训基地1个,国家级专家服务基地1个、博士后科研工作站1个,自治区专家专家服务基地2个、人才小高地2个,自治区级技能大师工作室4个,市级人才小高地2个,市级高技能人才培养基地4个。

四是狠抓人才选拔培养。组织开展市级职业技能大赛,对每个工种第一名授予“石嘴山技术能手”荣誉称号,并给予一定奖励。鼓励行业协会、职业院校、企业组织业内拔尖人才代表全市参加区内外职业技能竞赛,获奖者按有关规定破格晋升高级工、技师或高级技师;对新取得技师、高级技师职业资格的技能人才,按政策享受相关人才补贴;对新获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉称号的,分别给予配套奖励,促进优秀技术工人脱颖而出。以“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选表彰活动为契机,加大领军技能人才选拔培养。目前,我市天地奔牛实业集团有限公司、宁夏恒力钢丝绳有限公司等装备制造业企业有1人获“中华技能大奖”、3人获“全国技术能手”、9人获“自治区技术能手”、6人获“塞上技能大师”。做好自治区青年拔尖人才培养工程人员选拔工作,着重推荐宁夏天地奔牛实业集团有限公司、宁夏天地西北煤机有限公司等制造业优秀专业技术人才,支持其开展科研项目、科技攻关、学习进修、出版专著、学术交流等活动,进一步提升能力水平。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021715日       

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012633


扫一扫在手机打开当前页