当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第92号提案协办意见的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-15

市教体局:

现就民进市委会提出的“关于教师职称评定向基层一线教师倾斜的提案”,提出如下协办意见:

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号),要求“对全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘”。2018年起,自治区人社厅明确规定:“推进职称评价与用人制度有效衔接。对全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般要在岗位结构比例内开展职称评聘。一是高、中级岗位空缺较多的单位,合理控制申报推荐数量,有计划地每年根据工作需要申报推荐,逐步控制到岗位设置比例限额内。二是现有任职资格人数达到或超过相应岗位设置数的单位,原则上不再组织申报推荐。”

为缓解教师职称评审矛盾、提高教师待遇水平,自治区、市先后出台了多项政策措施,完善基层一线教师待遇保障。一是我市创新实行“地方粮票”政策。对部分业绩突出、符合高级教师职称评审条件的教师,通过教师职称“地方粮票”政策解决其评聘问题,逐步缓解教师职称评聘矛盾。截止目前全市七批共聘任享受高级教师待遇485人、聘任享受一级教师待遇996人。二是继续深化事业单位人事制度改革。推动事业单位定期开展竞聘上岗,落实专业技术人员岗位聘用“能上能下”竞争机制,突出对竞聘人员能力、业绩、贡献的考核,打破“论资排辈”、“只上不下”的聘用方式,调动各类人员的工作积极性、创造性。三是落实农村教师职称评审政策。对长期在农村中小学、幼儿园工作且现仍在农村教学岗位上的教师,达到规定年限和要求的,不受专业技术岗位比例限制评定中高级职称。截止2020年,我市共有329名农村学校教师依据此项政策评定了高级教师职称,58名教师评定了一级教师职称,进一步激发了农村学校教师干事热情。四是提高义务教育教师奖励性绩效工资标准。按照《关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(宁人社发〔201940号)要求,在原绩效工资基础上,从20191月起按照人均200元的标准提高了市直义务教育阶段教师的绩效工资总量,在原核定的奖励性绩效工资总量的基础上按照人均200元的标准核增了义务教育阶段教师的奖励性绩效工资总量,保障义务教育教师工资待遇不低于公务员工资水平。五是深化绩效工资分配方式改革。按照事业单位改革的总体要求,以建立科学的绩效考核机制和激励约束机制为目标,严格执行绩效工资分配方案备案制度,各学校在绩效工资分配中实行分类考核,强化考核的可操作性,不断建立健全考核办法,坚持按劳分配,优绩优酬,激发教师的工作积极性,使教师队伍稳得住,优秀人才留得住。六是进一步完善中小学校绩效工资制度。全市中小学校、中等职业学校和特殊教育学校从20211月起,按照学校人数、班级数、班级人数核增校长津贴绩效工资和班主任津贴绩效工资,纳入学校奖励性绩效工资总量管理。校长(含书记)津贴按照每人每月1200元、1600元、1800元、2000元的水平核定,班主任津贴按照每班每月400元、600元的水平核定,由教育部门统筹考核发放,重点向一线教师、骨干教师和教学成绩突出的教职工倾斜。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021715日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2010868


扫一扫在手机打开当前页