当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第123号提案协办意见的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-15

市农业农村局:

现就张静虹委员等提出的关于建立稳步提升农民职业技能培训长效机制的提案,提出如下协办意见:

近年来,市人社局认真贯彻落实终身职业技能培训制度,大力实施职业技能提升行动,扎实开展农村转移劳动力、贫困农村劳动力等就业重点群体培训,稳步推进农民工职业技能培训,进一步提高广大城乡劳动者职业技能水平,促进高质量就业。

一是强化顶层设计,完善职业技能培训体系。制定印发了《石嘴山市职业技能提升行动实施方案(2019年--2021年)》《石嘴山市技能人才“支撑工程”实施方案》《石嘴山市高技能人才队伍建设专项规划(2021--2025)》等人才培养发展政策,先后建立了就业技能培训制度、岗位技能提升培训制度、企业新型学徒制度、培训补贴直补企业、直补个人等制度,全市技能人才培养体系基本形成,技能人才培养、评价、使用、激励工作机制进一步健全和完善,形成有利于技能人才干事成长的良好氛围,为建立完善农民工职业技能培训长效机制夯实政策基础。

二是强化技能提升,大力开展各类职业技能培训。全面实施职业技能提升三年行动计划,落实终身职业技能培训制度,采取“线上”+“线下”的培训模式,面向企业职工和农村转移就业劳动力、“两后生”等就业重点群体,开展岗位技能培训、企业新型学徒制、就业技能培训等,实施以工代训,不断增强培训的实用性和针对性。今年截至6月底,全市累计开展各类培训14325人次,其中:就业重点群体培训3745人次、企业农民工培训2933人次、精准能力培训549人次;18家企业开展以工代训1555人;开展“两后生”培训3人。

三是强化平台建设,积极创建各类技能人才载体。目前,全市共有国家级高技能人才培训基地2个,自治区级高技能人才培养基地1个,市级高技能人才培养基地10个,国家级技能大师工作室5个,自治区级技能大师工作室5个,市级技能大师工作室17个,各类人才培养载体充分发挥作用,紧紧围绕我市经济、产业发展需求,通过培训研修、名师带徒、现场教学等多种方式,切实履行高技能人才培养职能,发挥“传、帮、带”作用,有效地增强了我市包括农民职业培训在内的技能人才培养能力。

四是强化宣传引导,大力选树优秀农民工典型。积极从全市优秀农民工中培育选树技能人才优秀代表,进一步营造宣传技能成才、技能报国的良好氛围,我市宁夏恒达纺织科技有限公司韩娜荣获2020年度“全国优秀农民工”荣誉称号。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021年7月15日       

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012633


扫一扫在手机打开当前页