当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第161号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-09-15

民盟市委会:

贵单位提出的关于缓解我市青年就业压力提升就业率的提案收悉。现就提案内容答复如下:

一、强化沟通,准确把握提案办理意图

我局高度重视提案办理工作,围绕161号提案内容制定了详细完善的办理方案,严格落实责任领导、责任单位、办理程序、时限和要求。主动加强沟通联系,通过电话联系、登门拜访会等方式,认真听取委员意见建议,共同商讨方案举措,高质量推进提案办理工作。

二、构筑公共就业服务平台

我局坚持公共就业服务精准化、便民化,线上线下招聘两手抓、同步走。依托全区公共就业服务信息系统,先行开通简历投递、视频面试等功能,智能归集求职人员和岗位招聘信息,搭建便捷求职招聘通道,提升人岗匹配效率。开展多渠道信息数据比对,精准识别符合政策条件的失业人员和用人单位,推动“岗位找人”“政策找人”。加大系列就业专项服务活动落实力度,做到线上招聘常态化,线下招聘定期办,使“天天有岗位、周周有活动、月月有市场”成为常态。根据求职人员需求提供职业指导、岗位推介、档案保管、就业创业咨询、技能培训等服务,确保了就业服务全覆盖。围绕热门行业、特色产业、重点企业,依托新闻媒体和就创服务平台,定期推送“直播带岗”、“直播政策”和“每周一策”,有效提升了就业创业服务的吸引力。结合高校毕业生、残疾人等重点人群求职特点,灵活举办各类专场招聘活动,不断增强线下服务品质。创新实施跨区域招聘模式,积极促进供需对接,多次赴西安、兰州、银川等地高校开展招聘活动,先后与甘肃兰州市、酒泉市,宁夏中卫市、固原市建立毕业生对接和劳务输转框架协议。

三、构建就业市场的制约机制

针对高校毕业生、农村劳动力等不同群体,举办多场“春风行动”等各类招聘会,线上推送“N”条专项招聘信息,严格落实信息发布“四步”审核法:各局属单位办公室主任第一步审核、局机关办公室主任第二步审核、分管领导第三步审核、信息发布人第四步审核,严控信息发布源头的准确性。开展劳动监察法律法规培训班和企业用工制度问诊日活动,对企业规章制度和招聘方案制定、劳动合同签订等方面加强指导;强化监察监管。推行“一告知、二提醒、三督查、四约谈、五处罚”的五步工作法,做到事前事中事后监管到位。常态密集开展小微企业劳动用工等专项检查,目前未发现有侵犯求职者权益的违法违规用人单位。

四、加强失业群青年就业援助

(一)坚持因地制宜,加快高校人才引进聚集。一是搭建校企合作平台聚集实用技能人才。鼓励支持我市企业与高校、科研院所建立人才合作长效机制,开展“双导师制”“订单培养”等合作项目,聚集了一批实用技能人才。我市天地奔牛、杉杉能源和维尔铸造等重点企业与区内外20余所院校达成校企合作协议。二是紧扣发展需求招引应用型人才。坚持“走出去、引进来” 双轮驱动,主动对接宁夏区内及甘肃20多家院校到我市园区、企业考察交流,积极组织我市企业赴西安、兰州、银川、固原等地大中专院校开展人才招聘,通过政校企合作论坛、人才政策解读、园区企业宣介、校企签约等活动,鼓励和引导区内和外省市各类人才来石就业。今年以来,我市共举办线上线下招聘会73场次,756家企业参与招聘,提供就业岗位2.78万个。其中,举办和组织参加高校毕业生专场招聘会21场次,309家企业与七百余名失业青年初步达成就业意向。

(二)坚持因材施训,提升青年技能培训水平。为进一步提高青年技能水平,扩大技能人才有效供给,我市积极开展职业技能鉴定,目前鉴定合格人数11089人,其中中级、高级8305人,占比75%。大力推行终身职业技能培训制度和企业新型学徒制,积极鼓励我市高校毕业生参加就业技能培训331人,企业新型学徒制培训375人。创建国家级高技能人才培训基地2个、自治区级高技能人才培养基地2个、市级高技能人才培养基地6个,国家级技能大师工作室5个、自治区技能大师工作室4个,市级技能大师工作室14个。积极组织推荐我市天地奔牛、工业学校8名选手代表宁夏参加中国第一届职业技能大赛数控车、数控铣、电工、焊接、瓷砖贴面等5个工种世赛选拔项目和国赛精选项目。全力做好35岁及以下青年劳动力职业技能培训,2020年至今已培训青年劳动力11612人次;两后生青少年培训117人次。

(三)坚持政策支持,促进青年基层就业。2021年我市计划招募“三支一扶”高校毕业生390人,到基层从事支农、支教、支医和帮扶乡村振兴等工作。目前全市三支一扶在岗740名。积极推进高校毕业生到机关事业单位实习,截止本月,全市共有186家机关事业单位单位,发布328个实习岗位,已有331名高校毕业生进入机关事业单位开始实习。充分利用公益性岗位安置就业困难的失业青年,截止目前已安置35周岁以下失业青年64人。切实加强青年就业见习工作,做好在岗见习的173名青年的服务保障工作。2021年我市在30家青年就业见习基地的基础上,再优选11家经营效益好的企业申报我市青年就业见习基地,预计41家见习基地提供见习岗位900个以上,为失业青年提供充足的见习选择。

(四)坚持创业引领,引导青年创业带动就业。积极落实创业担保贷款政策,对青年创业者推行上门服务、“保姆式”服务、“全程代理”服务等方式,优化服务流程,提升服务效率,帮助青年创业者实现创业梦想,带动更多人就业。实施分类指导,推进自主创业。为有创业培训需求的青年提供政策咨询、信息服务等“一条龙”服务,推进自主创业,目前指导357名青年入驻大学生创业孵化园,带动青年就业。2021年,为93名青年提供创业担保贷款1755万元。

五、积极发挥典型引领作用

积极开展大学生优秀创业项目评选,举办“中国创翼”创业创新大赛、评选大学生创业典型,通过以赛代训,以赛代扶等方式,培育大学生创业典型。近年来共开展各类创业创新大赛和评选11场,培育大学生创业创新项目396个,为30余名大学生创业者发放各类奖励资金91万元。开展“最美基层高校毕业生”学习宣传,2021年成功推荐我市郑本立、陈小燕进入自治区推荐名单。发挥“表彰一人、鼓励一批”的积极作用,讲好毕业生到城乡基层、生产一线就业创业典型故事,引导高校毕业生合理制定职业规划,树立先就业后择业的观念。

下一步,我局将着力从五个方面缓解青年就业压力、提升青年就业率:一是持续宣传引导,大力宣传促进青年就业创业政策措施,讲好优秀青年到城乡基层、生产一线就业创业典型故事,引导青年到基层就业;二是加大政策兑现力度,认真落实求职创业、社会保险、职业培训等各项补贴政策,实施人才政策体系构建计划,助推我市青年高质量稳定就业;三是做好公共就业服务活动,加强市场供需衔接和精准帮扶,运用互联网+推进就业信息互通共享,定期联系开展面向失业青年的招聘会;四是引导失业青年积极参加职业技能培训,动员、鼓励我市青年接受职业技能和创业培训,增强就业实践能力。对我市未就业青年进行企业所需专业的二次回炉培训,成为企业所需的实用型技能人才;五是实施就业援助计划,将就业困难青年作为重点援助对象,通过公益性岗位予以托底安置。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021915日      

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012792


扫一扫在手机打开当前页