当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第192号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-08-16

九三学社市委会:

您提出的关于加强本地区农民工脱贫就业保险保障的提案收悉,现答复如下:

(一)建议加快制定《部分行业企业工伤保险费缴纳办法》,针对小微企业工伤保险参保的实际情况普及农民工参保,以保障农民工合法权益。

我市高度重视农民工工伤保险权益维护工作。始终坚持以人为本,做好农民工参加工伤保险、依法享受工伤保险待遇的有关工作,把这项工作作为全面贯彻落实《工伤保险条例》,为农民工办实事的重要内容。

按照《社会保险法》第十条:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”

第二十三条:“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。”

第三十三条:“职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。”

第四十四条:“职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。”

第五十三条:“职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费”之规定,用人单位自用工之日起,应当为职工参加五项社会保险。

由于五项社会保险对职工均有极为重要的保障作用,为维护职工权益、规范企业用工行为、切实发挥社会保险的保障作用,同时督促企业认真履行缴费责任,根据自治区“五险同征、网上通办”的工作需求,用人单位在市社保中心申请办理社会保险网上经办业务后,同时核定五项社会保险费用。

小微企业、合作社、个体工商户、扶贫车间等实体由于规模较小、盈利较少,其抗风险能力较弱。过去,一旦发生工伤事故,没有参保便需要承担高额的工伤费用,这对经营者往往会造成毁灭性打击,由此也让工伤职工难以得到及时有效的医疗救治和经济补偿。经于自治区社保局沟通,现已基本确定十月左右中小微企业可以优先参加工伤保险,近期内将会从程序上予以更新,并在全区范围内实行。

《工伤保险条例》第六十二条:“.......依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照本条例的规定支付新发生的费用。”

因此,用人单位未给职工参加工伤保险的,依法律规定,由用人单位承担应由工伤保险基金支付的费用,用人单位足额补缴社保费用后,工伤保险基金支付新发生的费用。根据此项规定,用人单位未及时登记备案的,登记备案并足额缴纳社保费用后,新发生的各项费用,均由工伤保险基金支付,工伤职工的权益是完全可以得到保障的。

(二)依托村、社区居委会,采取进行人口、家庭状况、保险保障情况调查,将可能出现返贫风险的人员、家庭纳入监测体系,实行动态管理,引入法律专业人员,加强政策宣传和引导。

1.通过着力抓好政策有效衔接。认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,结合我市实际制定了《巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的方案》《关于强化易地搬迁后续扶持实施移民致富提升行动实施方案》等政策文件,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,确保政策的连续性。

2.健全防止返贫动态监测和帮扶机制。健全防止返贫监测帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线,建立“村组日常监测+乡镇预警研判+行业部门数据比对+市县(区)调度帮扶”工作机制,在全市农村人口和自主迁徙居民中开展大排查大起底工作,共排查出脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户“三类人口”34 128 人,均制定了帮扶措施,明确了帮扶责任单位、责任人,及时纳入政策范围进行帮扶,实现了应帮尽帮、应兜尽兜。

3.大力实施移民致富提升行动。强力抓好就业创业帮扶,建立室外招聘大厅和家门口就业帮扶中心,提供岗位推介等一体化就业帮扶,举办“春风行动”暨就业援助专场线上线下招聘会16 场,累计带动 7600 多名劳动力转移就业。围绕市场用工需求,持续开展订单式、定向式、定岗式技能培训,已举办培训班 14期,培训建档立卡劳动力 700 人次,全市移民就业人数稳定在3.8 万人,户均务工就业达到 1.6 人。

(三)政府精准投入或引导金融资金、资本市场资金对扶贫资金的投放,充分发挥防贫保险作用。由扶贫部门、财政部门及银保监会等有关机构,共同研究制定《关于开展防贫保险工作的指导意见》在全市开展防贫保险工作,为处于贫困边缘且家庭防控风险高、易致贫的农村家庭实施防贫保险,进一步增强“易致贫户”和“易返贫户”的抵御风险的能力,巩固脱贫攻坚成果,重点关注因病、灾、学及不可抗力因素等方面的风险。

制定并出台了《石嘴山市防贫救助工作实施方案(试行)》,将全市 3.088 万人脱贫户、农村低保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户纳入防 贫救助范围,全面推行防贫救助工作,坚决守住规模性返贫底线, 切实把来之不易的脱贫成果巩固好。对因病致贫的,经查勘认定符合条件的按照阶梯式比例发放。医保范围内自付费用扣除2000 元后,剩余部分在 2 万元以内按 30%比例发放,2 万元(含 2 万 元)—7 万元部分按 50%比例发放;7 万元(含)—12 万元部分 按 70%比例发放;12 万元(含)以上按 90%比例发放,救助金 额最多 10 万元//户。

(四)加强新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险制度的深入,加大报销范围和大病补偿力度,进一步降低个人缴费的基数和数额,将农村基本医疗和基本养老贯穿全面,切实做到病有所医、老有所养,将扶贫工作作为长效机制坚持下去。

为了增强我国的社会保障制度的系统性、整体性、协同性,社会保障制度、社保费减免、降低社保缴费比例等相关政策都是由人社部统一制定,各省市结合实际情况进行细化,我市只能建议自治区制定降低个人缴费比例的政策。自治区社保局自2019年开始降低了个人缴费基数工作,我市严格按时间进度推行,城乡居民均及时享受到了此项政策带来的优惠。    

近年来,我市紧紧围绕脱贫攻坚决策部署,始终把扶贫工作作为社保工作的重要任务,通过召开社保扶贫工作会议,成立工作专班,制定《石嘴山市社保中心社会保险扶贫工作方案》、《石嘴山市社保中心社会保险扶贫“四查四补”工作方案》,将脱贫攻坚工作与社会保险业务工作同安排、同部署、同落实。依据扶贫办、残联、民政部门提供的贫困人员花名册,集中对贫困人员“三精准”进行核查,核实其参保缴费和待遇领取情况,切实做到精准参保、数据清晰,措施得当,确保不漏一户,不漏一人。积极协调各级财政,为符合参保条件的贫困人员,按照100元标准代缴城乡居民养老保险。对符合条件的60岁以上的建档立卡贫困人员,直接纳入城乡居民基本养老保险制度范围,做到应发尽发。

市本级贫困、残疾人员参保情况明细表


职工养老保险

城乡居民养老保险

参保人数

其中:

享受待

遇人数

参保人数

其中:

享受待

遇人数

建档立卡贫困人员

149

6

1201

157

五保特困供养人员

15

2

289

169

重度残疾人员

2531

1552

2189

339

三四级智力、精神、视力残疾人员

1251

585

695

99

低保人员

2940

54

9348

3766

劳务移民

2760

42

14231

1945

生态移民

143

12

2432

257

合计

9789

2253

30385

6732

2020年,为建档立卡贫困人员及特殊人群5284人代缴城乡居民养老保险:其中建档立卡1123人,五保特困人员108,重度残疾1829人,三级、四级精神、视力、智力残疾646人,低保1578人,代缴金额60余万元。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021816日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2650318


扫一扫在手机打开当前页