当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第195号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-28

市侨联:

贵单位提出的关于加强我市高校毕业生就业指导的提案收悉。近年来,石嘴山市人社局坚持把高校毕业生就业工作摆在突出位置,通过不断拓宽就业渠道,优化就业指导,规范就业市场,提升就业保障,全力确保高校毕业生实现稳定就业,高校毕业生就业率连续五年稳定在91%以上。

现就提案内容答复如下:

一、强化沟通,准确把握提案办理意图。我局高度重视提案办理工作,围绕195号提案内容制定了详细完善的办理方案,严格落实责任领导、责任单位、办理程序、时限和要求。主动加强沟通联系,通过电话联系、登门拜访会等方式,认真听取委员意见建议,共同商讨方案举措,高质量推进提案办理工作。

二、精准掌握基础信息。综合利用教育部门交换数据、入户调查、主动报道等各种方式获取未就业毕业生实名信息,把离校未就业毕业生全面纳入实名服务,开展“一库三单五服务”:建立未就业毕业生实名信息数据库,与毕业生逐一进行联系,发放政策清单、服务项目清单和招聘活动清单,根据需求提供职业指导、岗位推介、档案保管、就业创业咨询、技能培训等服务,确保了高校毕业生就业服务全覆盖。近三年来,我市共登记高校毕业生6431人,安置就业5952人,其中,机关事业单位697 人,国有企业233人,非公企业1916人,基层项目1065人,灵活就业1514人,其他渠道就业527人。宁大毕业生在我市就业692人,其中,各类企业吸纳270人,机关事业单位招考119人、“三项目”(三支一扶、实习大学生和公岗)安置236人。

三、广泛开展政策宣传。广泛宣传引导,大力宣传促进毕业生就业创业政策措施,引导高校毕业生合理制定职业规划,树立先就业后择业的观念,认真落实求职创业、社会保险、职业培训等各项补贴政策,筹划实施“1+7+X”人才政策体系构建计划,积极兑现石嘴山市高校毕业生落户购房补贴、生活补贴、创业补贴,提供创业担保贷款,助推高校毕业生高质量稳定就业。定期深入宁夏理工学院、石嘴山工贸技术学院为毕业生进行政策宣讲,开展就业创业指导讲座。充分利用公务员考试、“三支一扶”招募考试等机会,向高校毕业生宣传我市招才引智政策,吸引高校毕业生在我市就业创业。

四、加强公共就业服务。依托全区公共就业服务信息系统,先行开通简历投递、视频面试等功能,智能归集毕业生和岗位招聘信息,搭建便捷高效的毕业生求职招聘通道,提升人岗匹配效率。开展就业失业、社会保险、毕业生信息数据比对,精准识别符合政策条件的毕业生和用人单位,推动“岗位找人”“政策找人”。加大系列高校毕业生就业专项服务活动落实力度,累计开展中小企业招聘高校毕业生活动75场次,不断增强线上线下综合服务品质,使“天天有岗位、周周有活动、月月有市场”成为常态。

五、积极发挥典型作用。开展大学生优秀创业项目评选,举办“中国创翼”创业创新大赛、评选大学生创业典型,通过以赛代训,以赛代扶等方式,培育大学生创业典型。三年来,共开展各类创业创新大赛和评选11场,培育大学生创业创新项目396个,为30名余大学生创业者发放各类奖励资金91万元。开展“最美基层高校毕业生”学习宣传,发挥“表彰一人、鼓励一批”的积极作用,讲好毕业生到城乡基层、生产一线就业创业典型故事,引导高校毕业生合理制定职业规划,树立先就业后择业的观念。

六、下一步工作计划。

下一步,我局将着力从五个方面做好毕业生就业工作:一是持续宣传引导,大力宣传促进毕业生就业创业政策措施,讲好毕业生到城乡基层、生产一线就业创业典型故事,引导高校毕业生到基层就业;二是加大政策兑现力度,认真落实求职创业、社会保险、职业培训等各项补贴政策,实施人才政策体系构建计划,助推高校毕业生高质量稳定就业;三是做好公共就业服务活动,加强市场供需衔接和精准帮扶,运用互联网+推进就业信息互通共享,定期联系区内高校和高职院校开展校园招聘会;四是引导重点群体参加职业技能培训,动员、鼓励高校毕业生接受职业技能和创业培训,增强就业实践能力。对未就业高校毕业生进行企业所需专业的二次回炉培训,成为企业所需的实用型技能人才;五是实施就业援助计划,将就业困难毕业生作为重点援助对象,通过公益性岗位予以托底安置。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021728日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012792


扫一扫在手机打开当前页