当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第203号提案答复的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-09-09

杨惠娟委员:

您提出的《关于打造青年就业创业示范园区暨建立宁夏最大数据外包基地的提案》已收悉,现答复如下:

为加快推进石嘴山市数据外包产业发展,打造清洁、高效、高收益、可持续的三产服务业,促进我市经济结构调整、形成产业升级新支撑、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道,市人社局积极协调市工信局、市投资促进局和大武口区政府等成员单位,共划共谋、立说立行、迅速行动,尽快制定工作计划,开展数据外包产业园建设工作。

一、优化布局,筑巢引凤

数据外包产业园建设在石嘴山市优宜家产业园内。自2016 年第一家数据外包企业落户大武口区以来,因其清洁、高效、劳动力密集、附加值高等产业属性与地区发展方向高度吻合,我市结合产业转型发展,抢抓数据外包产业整体产业由东中部向西部地区转移的历史机遇,将其作为产业转型升级的重要途径,先后引进和君纵达、博信通、合雅网络科 技、泰行一众等数据外包企业10余家,累计带动青年就业4000余人,目前稳定就业1600余人,年产值达 1.1 亿元以上。业务涵盖移动、联通、电信“三大运营商”电销和客服,美团、滴滴等平台在线客服,银行、金融平台在线服务业务。已初步形成以数据外包产业园为主体、逐步向东延伸至石嘴山市公交枢纽的一体化大中型呼叫中心集群,以网络经济产业园、科技金融广场为小型呼叫中心集聚的“一体两翼”产业布局。

二、营造环境,政策护航

为落实整合就业创业、减税降费、厂房租赁服务审批等一系列优惠政策,市投资促进局针对数据外包企业,谋划出台有吸引力的本土招商引资政策,组织园区和相关单位有针对性赴沿海地区精准对接、引进相关企业。并进一步改进招商引资工作,提高招商引资质量和效益,科学优化我市招商引资的产业结构,加快产业结构调整和转型升级步伐。牵头起草并报请市委、市政府审定通过了多个政策文件。相继出台了《关于健全招商引资工作体系推动经济高质量发展的意见》、《石嘴山市重大招商项目协调推进机制管理办法(暂行)》、《石嘴山市重大招商引资项目引进事前评估办法》等系列政策文件,为推动全市产业发展和招商引资工作提供方向指导和必要政策保障。大武口区委、政府出台了《大武口区促进数据外包产业发展暂行办法》,从职场建设、租金减免、校企合作、员工住宿等多方面增强招商引资、招才引智竞争力,营造良好发展“软环境”。市工信局以服务平台为抓手夯实服务导向。聚焦初创企业迫切需求,打造创业创新公共服务平台,围绕双创载体,动态调整服务方向,为小微企业开展信息化建设、财税筹划、代理记账、管理咨询、法律维权、宣传片拍摄、VI设计、翻译、云服务等1700余项公共服务,诚招全区优秀服务机构来石开展企业服务,先后有181家服务机构入驻双创平台小微企业服务超市,实现10000余家小微企业、农业合作社、个体工商户参与政策互动、1528户小微企业受益政府“创业服务券”政策补贴1535.6万元。

三、落实政策,招才引智

为吸引更多的企业、人才在我市就业创业,对在我市注册成立或设立全资子公司,并在我市依法纳税的数据外包企业,数据外包企业租用产业园场地自建职场并投入运营的,给予职场租金第1年全免,第2年减半的优惠。鼓励社会力量在我市投资建设职场,对为招商企业提供拎包入住条件的社会力量,按照职场坐席规模给予一次性补贴,每建成100个,给予5万元一次性补贴;对当年营业额500万元以上的数据外包企业,按照实际营业额1%的标准给予奖励;鼓励院校与数据外包企业共建就业实习基地,学生实习或就业连续4个月的,按照每人600元一次性给予院校奖励。对顶岗实习的学生按实际到岗时间,每人每月给予300元伙食补贴;对数据外包企业主要负责人及高校管理人员按照年度汇算后实际缴纳的个人所得税县区留成部分总额20%等额返还;免费提供政府产权房用于数据外包企业员工住宿,使用期2年。市人社部门组织2021年服务期满的“三项目”人员专场招聘会,让服务期满的“三项目”人员与服务外包企业无缝对接;大武口区在促进本区青年群体充分就业的基础上,将视野扩大至周边县区,逐步与自治区内 20 余家大中专院校建立沟通和合作机制,建立实习实训基地 4 个,累计输送顶岗实习生千余人。搭建区域间引才引智“桥梁”,与固原、静宁等地建立联络机制,带动青年劳动力到我市转移就业。

四、丰富活动,助推发展

为快速提高产业园的知晓率和知名度,关心关爱产业园青年成长发展,丰富职工业余生活。制定印发了《2021年大武口数据外包产业园活动计划》,设计开展活动12项,活动时间自627日至1231日,内容涉及招聘会、观摩参观、文艺汇演、电竞比赛、短视频大赛、美食节、音乐节、跳蚤集市等,通过各成员单位协同发力、共谋共办,逐步提升园区服务质量,凝才聚气,打造特色产业园。

截止目前,已联合团区委、宣传部、总工会成功开展了“食粽遥思,玩转端午”主题活动,确保在丰富广大职工的精神文化生活同时更好的弘扬传统文化,营造浓厚的文化氛围。产业园将继续按照《2021年数据外包产业园活动计划》,紧盯时间节点和任务分工,精心谋划、认真准备、高质量开展各项活动,在促进本区青年群体充分就业的基础上,将视野扩大至周边县区,逐步与自治区内20余家大中专院校建立沟通和合作机制,搭建区域间引才引智“桥梁”,与固原、静宁等地建立联络机制,带动青年劳动力到我市转移就业。为推动全市招才引智、招商引资提供平台。

五、夯实基础,再创佳绩

今后,园区将主要从以下三个方面加强园区建设:一是整合资源,规划实施。进一步整合石嘴山综合商贸城、新汽车站、科技金融广场和政府产权房等闲置房产资源,明确功能定位,引导九柱集团、善道集团等属国有企业投资共建职场,分批分步建设万人坐席职场,不断提升园区周边的环境设施,打造功能完善、环境优美、交通便利、设施齐全的示范性产业园。二是大力招商,拓宽业务。进一步发挥招商引资职能,聚焦我市“9+3”重点产业发展方向开展精准招商,紧盯一批拉动力强、成熟度高、落地可操作性强的重点项目进行精准招商,充分发挥项目引进事前评估办法、项目引进协调推进制度等招商机制作用,提高招商线索成果转换率。积极宣传推介我市发展数据外包产业的优势,吸引国内数据外包企业落地。引进国内知名的数据外包企业,尤其是发展前景好、吸纳就业多、产值规模大、带动效应强的,对落户过程需支持和解决的用地、融资等问题,采取一企一议的办法,落实相关政策,促进项目落地。加强与国内龙头数据外包企业的合作,提高数据外包服务层次。带领企业与银行、保险、通信等行业企业洽谈,承接数据外包服务业务。三是引育人才,保障供给。落实相关政策,鼓励自建坐席、提供“拎包入住”招商条件、提供免费政府产权房用于住宿、鼓励院校和人力资源机构招才等,通过政策竞争力助力招商引资、招才引智。

  

  

  

石嘴山市人力资源和社会保障局  

202199日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012395

  


扫一扫在手机打开当前页