当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

关于市政协十一届五次会议第210号协办意见的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-16

市农业农村局:

现就张静红、陶立、周翔鱼代表提出的关于建立防止返贫动态监测预警信息平台的提案,提出如下协办意见:

社保系统先后于2008年、2009年、2013年和2014年,实现全区养老保险(失业保险)数据库、城乡居民养老保险数据库和机关事业单位养老保险数据库的省级集中管理,由自治区社保局和自治区人社厅统一建设维护和管理。为持续推动人社数字化转型升级,自治区人社已全面完成公共就业创业服务信息项目、人オ人事综合管理项目以及“金保工程”二期项目建设任务,基本建成人社大数据中心、体化系统和公共服务系统,在逐步推进内部信息系统整合和外部部门间信息数据互享互通、即时传递,推进人社系统实现与政府部门和有关领域数据资源共享。2020年,我中心认真贯彻国家、自治区脱贫攻坚决策部署,吹响社保扶贫攻坚号角,深入扎实开展社保扶贫“四查四补”和挂牌督战任务,确保符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、生态劳务移民和重度残疾等特殊困难群体应保尽保、应代尽代、应发尽发。切实在实践中形成了信息及时交互、部门联动共享的工作链条,通过对未参保人员增存量实时的“清零”管理,确保贫困人员新增一个纳入一个,达龄一人发放一人。我中心积极主动与就业、民政、残联、教体等相关部门对接,加强数据信息共享,定期比对,做好社保扶贫与乡村振兴战略有效接,以促进就业为抓手,落实促进创业创新政策措施和“创业培训+创业担保贷款+创新服务”包业帮扶机制,加大创业担保贷款政策实施力度,提升创业带动就业,促进群众就业增收。同时严格落实“四个不摘”要求和社保扶贫政策待遇,推动落实为参加城乡居民养老保险的低保、特困重度残疾等困难群体代缴保费政策,确保代率达到100%,60周岁以上贫困人员享受城乡居民养老保险待遇达到100%。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021716日      

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2688740


扫一扫在手机打开当前页