当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 集中公开

市政协十一届五次会议第8号提案协办意见的函

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2021-07-15

市教体局:

现就民建市委会提出的关于将我市幼儿园教师招聘纳入人才引进的提案,提出如下协办意见:

一、关于“将幼儿园教师招聘纳入人才引进管理体系”建议的答复

为加快优秀人才引进集聚,今年我市出台了《石嘴山市招才引智激励办法(试行)》,符合条件的民办幼儿园可申请相应优惠政策。

二、关于“幼儿园教师招聘”建议的答复

(一)公办幼儿园招聘。近年来,全市公办幼儿园教师招聘采取参加全区统一公开招聘的方式进行,2018年、2019年全市事业单位拟招聘幼儿园教师14名,实际招聘14名。2021年市、县、区公办幼儿园16个岗位拟招聘49名教师,共报名1180人,所有岗位达到笔试开考比例,进入面试人员150人,可足额招聘49名幼儿园教师。今后幼儿园教师招聘工作,也可根据自治区相关文件规定,“在全市事业编制总量内调剂部分编制设立‘人才编制周转池’,实行动态调整、周转使用、保障急需的管理机制,主要用于县(市、区)引进教育、卫生、农业等重点民生领域和特色产业、新兴产业急需紧缺人才。县乡事业单位招聘硕士研究生及以上学历学位人员、公费定向师范生、农村订单定向医学生和急需紧缺人才,按照编制管理相关规定,没有空编的可采取‘先进后出’的办法解决”。招聘全日制硕士研究生及以上学历学位岗位、急需紧缺岗位的单位, 不受时间限制, 依法依规自主设置招聘岗位资格条件,通过不限时间自主开展招聘工作,可缓解幼儿园教师岗位因退休、调动等造成人员无法及时补充、影响正常开展工作等情况,及时为幼儿园补充新鲜血液。

(二)私立幼儿园招聘。一是提供均等公共就业服务。通过网上发布、社区公布,定期将用工信息在宁夏公共招聘网上发布、组织各类招聘活动等方式,为幼儿园教师招聘畅通渠道。截止到6月末,全市组织各类招聘会65场,有3家民办幼儿园参加了招聘,初步达成就业意向4人。鼓励引导民办幼儿园适当放宽招聘条件、提高薪酬待遇,提升民办幼儿园吸纳就业的力量。二是紧扣发展需求招引应用型人才。坚持“走出去、引进来”双轮驱动,主动对接宁夏区内及甘肃各院校到我市园区、企业考察交流,积极组织我市企业赴西安、兰州、银川、固原等地大中专院校开展人才招聘,通过政校企合作论坛、人才政策解读、企业宣介、PPT展示等活动,扩大企业影响力,为校企合作奠定基础,保障各类幼儿园用人需求。

三、就业政策助力幼儿园教师招聘。通过落实高校毕业三支一扶、事业单位实习、公益性岗位等相关政策方面提供便捷服务,今年以来共为三县区幼儿园、市幼儿园安排事业单位实习人员5人、公益性岗位人员16人,一定程度上缓解了幼儿教师短缺问题。

石嘴山市人力资源和社会保障局  

2021715日        

联系单位及电话:石嘴山市人社局 0952-2012351


扫一扫在手机打开当前页