当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 政策解读

《石嘴山市高层次人才分类认定和优厚待遇保障办法》政策解读

解读方式 图文方式 生成日期 2021-01-12
来源 石嘴山市人社局 解读单位 石嘴山市人社局

近日,市人民政府办公室印发了《石嘴山市高层次人才分类认定和优厚待遇保障办法》(石政办发〔2021〕3号)(以下简称《办法》)。按照政府信息公开工作要求,现对《办法》解读如下:

一、《办法》出台背景

为深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记关于人才工作的重要论述,深入实施人才强国和创新驱动战略,建立科学、规范的高层次人才分类评价和待遇保障政策体系,着力打造人才“引得进、留得住、过得好”的梦想港湾、事业港湾、生活港湾。根据中央、自治区相关人才政策和《石嘴山市实施人才强市战略推动转型发展高质量发展的实施意见》(石党办发〔2020〕32号),结合我市实际,制定出台了《办法》。

二、《办法》主要内容

《办法》分为四章共二五条,主要内容如下:

第一章 总则,共3条。主要明确了高层次人才认定的范围和原则。高层次人才指从市外全职引进或我市自主培养,在各领域取得重大成就、作出突出贡献,或急需紧缺、具有一定创新创业潜质的全职人才。高层次人才认定遵循德才兼备、业内认可和公开、公平、公正的原则;优厚待遇遵循坚持以人为本、分层分类、公开透明、全面务实的原则。

第二章 高层次人才认定范围及程序,共4条。主要明确了高层次人才认定范围共分A、B、C、D、E、F六类,认定标准实行动态发布,同时明确公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员不列入认定对象。申报认定工作采取常年受理、分批认定的方式进行,认定程序分为申报、初审、复审、认定、审定和发证六个环节。

第三章 优厚待遇保障,共13条。主要从政治待遇、住房保障、配偶安置、子女入学、医疗保健、休假疗养、社会保险、审批服务、税收服务、海关服务、出入境和居留服务、文化旅游服务和城市公共交通服务13个方面提出了具体的待遇保障措施。

第四章 附则,共5条。主要明确了高层次人才认定和优厚待遇保障工作的组织实施部门,对各相关责任单位按照分工编制服务指南,明确服务内容、方式程序、承办机构、责任人、联系方式和时限等提出了要求,同时明确了高层次人才除享受本办法规定的优待服务政策外,也可享受自治区、县区和用人单位制定的其他优待服务政策。

石嘴山市人民政府办公室关于印发《石嘴山市高层次人才分类认定和优厚待遇保障办法》的通知


扫一扫在手机打开当前页