当前位置:首页>专题专栏 > 安全生产

国务院安委办部署加强安全生产执法

来源: 人民日报 日期: 2021-09-01

人民日报北京9月1日电 9月1日起,新修改的安全生产法正式施行,国务院安委会办公室日前召开视频会议,部署加强安全生产执法工作,强调要以落实新修改的安全生产法为契机,大力提升安全执法检查质量和效果,坚决整治安全执法检查中的突出问题。

会议指出,今年以来,受新冠肺炎疫情后不稳定不确定因素增多影响,安全生产风险明显增大,较大事故、重大事故持续反弹,暴露出安全执法检查不力、质量不高等问题。会议要求,要学好用好新修改的安全生产法,突出精准执法,改进方式方法,对高风险领域和企业要全覆盖监管,突出企业主要负责人这个“关键少数”,重点查法定职责落实情况,加快“互联网+监管”试点,利用卫星遥感技术早期识别风险,运用大数据精准管控。要对问题隐患建档入库、闭环管理,对屡罚不改、屡禁不止的纳入黑名单。要提升执法人员履职能力,狠抓安全生产执法检查工作,切实维护人民生命财产安全。(记者邱超奕)


扫一扫在手机打开当前页