当前位置:首页>专题专栏 > 扫黑除恶

突出重点 强化监管 石嘴山市人社局深入推进扫黑除恶专项斗争整改落实工作

来源: 石嘴山市人力资源和社会保障局 日期: 2019-11-15

 

近期,石嘴山市人社局紧密结合实际,积极采取有针对性的措施,聚焦重点领域,狠抓源头治理,强化监管职责,深入开展扫黑除恶专项斗争整改落实工作,确保涉及劳动保障领域行业乱象问题得到根本遏制,人民群众安全感、满意度明显提升。

一是以构建和谐劳动关系为目标,积极预防和妥善处置劳动关系领域突出矛盾。组织市总工会、市工信局、市工商联等部门召开协调劳动关系三方工作会议,深入分析劳动关系领域的新情况、新问题。举办全市劳务派遣管理业务培训班,解读《劳动合同法》等政策法规,剖析劳动争议典型案例,进一步规范劳务派遣用工行为,维护劳动者合法权益。注重劳动关系协调员队伍建设,建立了全区首支由38名律师和98名指导员组成的“律师+指导员”劳动关系协调志愿服务队,以及86人的专兼职工资集体协商指导员队伍,坚持疏堵并用,对各类矛盾纠纷及时排查,不留死角,力争在第一时间了解情况,尽一切可能把矛盾化解在萌芽状态,力促劳动关系的和谐稳定。

二是以高效调裁劳动人事争议案件为重点,着力化解重大矛盾纠纷。坚持“快调、快审、快结”工作模式,通过开展“护薪”行动,畅通“绿色通道”,完善裁审衔接机制,探索“互联网+调解”新模式,切实做到“早立案、速办案、求实效”。针对农民工申请仲裁的劳动争议案件优先受理、优先排庭、优先调裁,降低农民工维权时间成本,保障工资快速发放。针对集体劳动纠纷,坚持调解优先原则,以调促和,稳妥处理了3起十人以上集体劳动纠纷。截至目前,我局共受理劳动人事争议案件91件,涉及劳动者93人,涉及金额388.2万元,法定实效内结案率达100%。

三是以创建“无欠薪”县(区)为抓手,深入开展建设工程领域农民工工资专项治理。制定了《石嘴山市工程建设领域“无欠薪”县区建设试点工作方案》,明确提出工程项目“六项制度”覆盖率达到100%,政府和国企类工程项目“零欠薪”,社会类工程项目欠薪案件发生率10%以下,年内不发生涉及50人以上的欠薪案件,年底前欠薪案件办结率100%的总目标。大武口区承担试点建设以来,以领导责任、联合检查和防欠薪机制“三落实”为着力点,以“巡、监、处、宣”为抓手,实施“冬病夏治”,推行“贴牌”督办制度,发挥劳动保障“两网化”平台作用,推行“五步”工作法等四项举措,从加强源头治理、落实属地监管责任、完善部门协调联动机制、推进企业工资支付诚信体系建设等方面狠下功夫、合力突破。全市积极推广大武口区试点建设成果,深化以点带面成果,形成治欠保支制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理新格局。我市“无欠薪”县区创建工作经验得到自治区人社厅充分肯定,“无欠薪”现场会在我市召开,经验向全区推广。

 

(供稿人:市局政策法规科  谢琼)


扫一扫在手机打开当前页