当前位置:首页>专题专栏 > 扫黑除恶

宁夏司法行政系统扫黑除恶不停歇不松劲

来源: 日期: 2020-04-30

来源:宁夏法治报  2020-04-07

  2020年决胜之年持续推进向纵深发展

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久仗。2020年是3年为期目标的实现之年,自治区司法厅提出,将持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。着眼短板弱项,针对中央和自治区督导反馈意见和司法行政机关在专项斗争中显现出的问题,全面深入检视分析重点场所、特殊人群监管的风险隐患、病根症结,建立问题、任务、责任“三个清单”。积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,加强正确舆论引导,全方位、深层次、多角度宣传动员,发动全社会积极参与专项斗争。紧盯监狱、戒毒场所“第二战场”和重点人群,继续深化服刑人员、强制隔离戒毒人员“坦白自首检举揭发”活动,深挖余罪漏罪和涉黑涉恶犯罪线索,及时兑现奖励政策,广辟线索来源。 

  针对扫黑除恶专项斗争中暴露和发现的共性问题,对有明确政策规定的,及时加强指导、推进落实;对没有具体政策规定的,抓紧调查研究,补齐制度短板、堵塞工作漏洞,形成常态长效机制,做到既治标又治本。加强监狱、戒毒、律师、公证、司法鉴定、人民调解等行业和领域日常监管,堵塞管理漏洞,坚决治理行业乱象。强化对重点人群的动态管控,密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域,做好社会面的防控。 

  针对扫黑除恶专项斗争中暴露出司法行政队伍中存在的问题,不断巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育和“纪律作风专项整治”成果,加强对司法行政队伍的管理教育和监督,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。注重全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,并转化为制度、规范,把扫黑除恶与司法行政各项职能有机结合,推动扫黑除恶常态化;深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,开展调查研究,分析原因,找准症结,研究解决的办法;针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的干部队伍中存在的问题,坚持严管和厚爱相结合,从源头上、根本上研究采取有效措施,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质政法队伍。 

  加大案件线索核查,明确责任单位和完成时限;组织全系统开展专项斗争整体工作“回头看”,巩固斗争成果;开展问题线索核查情况“回头看”,对已办结的问题线索要进行全面评查;加大问责力度,对重视不够、落实不力的严肃问责;研究制定扫黑除恶专项斗争考核办法,把专项斗争纳入年度绩效考核之中,作为年度综合工作和专项斗争评先选优的主要依据。

  2019年关键之年“扫”有狠劲“除”有靶心

  2019年,宁夏司法行政系统以攻坚克难的魄力和勇气,“扫”有狠劲、“除”有靶心。 

  2019年,自治区司法厅调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确工作职责,压实工作责任。将专项斗争纳入2019年重点任务项目化管理,明确具体工作措施。针对中央督导组反馈意见,自治区司法厅党委会议专题研究制定中央督导组反馈意见整改方案、实施方案任务分工4个,先后召开党委会议3次、领导小组会议3次、推进会1次,研究部署和协调解决专项斗争中的具体问题。6月中下旬,在全系统组织开展了专项斗争“回头看”活动,对专项斗争各项工作“大起底”,全面查找问题和短板,把主题教育、专项斗争和司法行政重点工作深度融合,同时部署、同步推进。各级司法行政机关通过党委理论中心组学习会、专题研讨会等形式,不断深化对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。 

  坚持把排查涉黑涉恶线索当作扫黑除恶的重中之重贯穿始终,把重点人群作为“第二战场”,落实自治区扫黑办相关文件精神,在全区服刑人员、戒毒人员和社区矫正对象中深入开展“坦白自首检举揭发”活动。自治区监狱管理局、自治区戒毒管理局制定涉黑涉恶犯罪线索举报奖励政策,明确奖励标准,拓宽线索排查渠道;社区矫正局组织开展“大检查、大排查、大谈心、大矫治、大落实”专项活动,在社区矫正对象中全面排查,深挖余罪漏罪和黑恶犯罪线索。各级司法行政机关在司法所、律师事务所和监狱、戒毒场所设置举报箱,公布举报电话,直接摸排、了解掌握黑恶势力犯罪和“官伞”“警伞”线索。自治区司法厅扫黑办指导各成员单位完善线索排查制度、规范线索处置流程,及时核查办理问题线索,做到了涉黑涉恶线索“一案一档”和重要问题线索主要领导亲自研究部署、亲自审核把关。 

  将扫黑除恶专项斗争主题宣传列入全区普法依法治理工作要点,明确责任单位和内容。结合“七五”普法和依法治理,联合媒体开设专题栏目扩大对专项斗争新闻宣传;联合相关单位制作以案释法专题片,播放“以案释法”典型案例普法宣传;围绕重要时间节点,举办大型普法宣传活动集中动员宣传;针对重点人群、重点场所,印发宣传资料、制作宣传展板、设置宣传栏目、推送手机公益短信、自媒体线上线下结合进行法律政策宣传。通过落实律师办理涉黑涉恶案件接案审查、请示报告、集体研究和检查督导四项制度,举办律师代理辩护黑恶案件专题培训班等措施,落实律师办理敏感案件、涉黑涉恶案件相关规定,引导广大律师依法履行辩护代理职责,努力提高辩护代理涉黑涉恶案件的能力。基层司法所、人民调解组织、公共法律服务工作者围绕重点时段、重点地区、重点人群,深入排查涉黑涉恶线索,及时化解矛盾纠纷。加强对有涉黑涉恶犯罪前科的社区服刑人员和刑满释放人员的监管教育和帮扶工作,防止他们再犯罪。我区各级司法行政机关始终把“三类人员”,即社区服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员作为重点,集中力量专项整治突出问题。对全区“三类人员”进行“拉网式”走访排查,一对一谈话,全面了解“三类人员”的思想动态、生产生活等情况,对涉黑涉恶犯罪、危险性大的重点人员进行危险性评估,分类筛查登记,有针对性地落实“一人一策”防范和帮教措施。 

  针对自治区督导组和中央督导组反馈意见,先后制定下发相关指导性文件,明确整改措施、责任单位和整改时限,紧盯问题清单抓整改落实。自治区司法厅扫黑办对照问题清单,对全区司法行政各单位进行了2次调研跟踪督导,发现和列出问题清单89条,督促基层单位限期整改。针对监狱戒毒系统黑恶问题线索核查反馈工作,组织进行2次专项督导检查,督促各单位加快线索核查进度,确保按期完成黑恶线索“清零”任务。

  近日,荣获2019年度扫黑除恶专项斗争先进单位的消息,让宁夏司法行政系统上下为之振奋。这份荣誉,不仅展现了宁夏司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争的阶段性成果,更是宁夏司法行政系统用行动诠释“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,勇担使命、攻坚克难,向党和人民交出满意的答卷”的铮铮誓言。(记者 杨秀丽)



扫一扫在手机打开当前页