当前位置:首页>专题专栏 > 扫黑除恶

宁夏扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利

来源: 日期: 2021-03-01

来源:宁夏日报

  2月25日,记者从宁夏扫黑除恶专项斗争第八次新闻发布会上获悉,今年以来,全区紧盯“六清”收尾任务,持续攻坚克难,推动专项斗争取得了新的阶段性胜利。

  线索核查取得新进展。今年以来,全国扫黑办12337智能化举报平台交办线索13条,宁夏扫黑办受理群众举报线索26条,已核结16条,正在核查23条。各地各部门摸排和受理举报线索67条,已核结19条,正在核查48条。通过加大线索核查力度,特别是对未查深查透的涉黑涉恶线索“起底回溯”,提级核查、提级督办、跟踪督导、现场指导,成功督破了分别以赵某东、崔某、马某忠等为首的涉黑社会性质组织犯罪案件,分别以王某、糟某等为首的涉恶犯罪团伙案件,有力震慑了黑恶犯罪分子。

  依法打击取得新战果。今年以来,全区已批捕的3件在侦办涉黑涉恶犯罪案件,已经提起公诉1件,移送审查起诉2件。法院一审审结案件增加4件,累计审结率达99.19%。二审审结案件增加13件,累计审结率达95.53%。全区生效案件增加13件,累计生效案件占全部案件的93.65%,占比上升10个百分点。

  打财断血取得新成效。今年以来,全区依法新查封、扣押、冻结涉案资产3700万元,财产执行新增3.22亿元,做到了应缴尽缴、应追尽追。

  打伞破网取得新突破。今年以来,各级纪检监察机关依纪依规给予党纪政务处分9人。21个涉黑社会性质组织犯罪案件中,查出腐败和“保护伞”的18个。105件涉恶犯罪团伙案件中,查出腐败和“保护伞”的45个。

  行业整治取得新成果。今年以来,各地各有关部门持续推进行业领域专项整治,提高了“三书一函”发送办理质量。截至目前,全区发送重点行业领域治理“三书一函”2112份,回复办理2047份,办理率达97%。

  通过持续不断打击整治,全区治安环境、发展环境进一步改善,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。全国扫黑办和国家统计局调查显示,宁夏89.52%的群众认为“社会治安明显好转”,85.73%的群众认为“社会风气明显好转”,97.28%的群众对专项斗争成效表示“满意”或“比较满意”,均居全国前列。(记者 王刚)


扫一扫在手机打开当前页