当前位置:首页>专题专栏 > 扫黑除恶

石嘴山市扫黑除恶斗争常态化

来源: 宁夏新闻网 日期: 2022-02-23

2021年12月24日,石嘴山市举办扫黑除恶斗争常态化新闻发布会。发布会通报了石嘴山市扫黑除恶斗争常态化总体情况。

常态化开展扫黑除恶斗争以来,石嘴山市集中优势资源、攻坚重点案件、整治行业乱象,取得了阶段性成效。全市新打掉涉黑犯罪组织1个,累计打掉涉黑恶犯罪组织17个,破获刑事案件223起,抓获犯罪嫌疑人424人,累计查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产28.8亿元;6大重点行业领域专项整治持续深化,人民群众安全感进一步提升。今年4月,市扫黑除恶专项斗争领导小组被评为全区先进集体,12月15日,石嘴山市和平罗县分别被平安中国建设协调小组评为2017-2020平安中国建设示范市、示范县。

截至12月23日,全市共摸排涉黑涉恶问题线索210条,已核查199条,核查率94.76%。聚焦大案要案,深入推进挂牌督办案件的侦办工作,成功侦破以郑二虎为首的组织领导参加黑社会性质组织案,抓获犯罪嫌疑人39人,破获刑事案件33起,行政案件3起,涉及11项罪名。

同时深入开展“黑财清底”专项行动,实施联合作战方式,郑二虎等人涉黑案查封、扣押、冻结资产2000余万元。聚焦涉黑财产执行,立案执行判决生效的13件涉黑涉恶案件,执行到位10.68亿元。加快财产处置,建立涉黑涉恶罚没资产移交政府处置机制,评估、拍卖、划拨同步推进。截至目前,拍卖成交上缴国库7404.77万元。

该市聚焦行业乱象,坚持标本兼治,持续推进六大领域乱象整治。市交通运输局认真落实治超十项制度和打非治违联合执法制度,开展联合执法17次,加大整治超限超载违法行为,查扣违规违法车辆23辆、“黑车”10辆;约谈涉嫌组织非法营运网约车平台1家,取缔500人非法约车微信群2个。组织开展了“清朗”“净网2021”等22项专项行动,截至目前,共监测处置网上有害信息2789条,清理僵尸微信公众号1472个。持续开展“断卡”行动等,强力推进“春雷行动”“秋季攻势”,目前,全市破获电诈案件200起,抓获233人,同比上升44.9%和137.8%,破获全市首起利用GOIP设备远程操控诈骗案件。通过整治,全市重点地区、行业、领域乱点乱象得到根本遏制。

立足长远,分行业领域建立长效机制。市纪委监委推行“公开监督机制”等6项机制。市委网信办强化数据安全、个人信息保护、国产化替代等重点工作,全面治理网络违法违规行为;市自然资源局制定了《关于建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制的意见(试行)》等行业监管长效机制。市场监管局开展了“我为群众守健康”等8个具有市场监管特色的行动;市公安局积极推广“小翼看家”云防控云治理模式,安装“小翼看家”摄像头1.9万余路,24个行政村安装村级卡口摄像头260个,严打严控网络违法犯罪,侦办电信诈骗案件665起,打击处理151人,推动扫黑除恶斗争常态化取得了实实在在的效果。


扫一扫在手机打开当前页