当前位置:首页>专题专栏 > 以案释法

在工作时间与人打架受伤,属于工伤吗?

来源: 日期: 2020-09-25

来源:中国社会保障杂志

一、案情摘要

张某是某商场的保安,疫情期间,他按照规定在商场门口负责检查进入人员健康码及佩戴口罩情况。4月17日下午,一男子在进入商场时未佩戴口罩,经张某提醒后仍拒不配合。双方发生口角,该男子对张某破口大骂并打了他一拳,随后二人撕扯在一起。事后,张某要求进行工伤认定。经医院诊断,张某的伤情主要为脑外伤反应、腿部及左手软组织损伤。

二、案情分析

根据《工伤保险条例》第十四条第(三)项的规定,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。

由该规定可知,如果员工是因为个人原因与人打架受伤,则不属于工伤,应由员工个人承担相应的法律责任,单位原则上没有责任,甚至可以以员工严重违反单位的规章制度为由与员工解除劳动合同,且不需要支付任何经济赔偿和补偿。但如果员工是在工作时间和工作场所内,因为履行工作职责与人发生打架并受伤,如保安为保护单位财产与他人发生撕扯受伤、领导因员工不服工作安排被打受伤,工友之间因对工作理解或工作完成的不同而产生争执并打架受伤,这种伤害应当被认定为工伤,单位应该承担相应的工伤责任。


扫一扫在手机打开当前页