当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市学史力行确保就业稳民心安

来源: 日期: 2021-09-26

今年以来,石嘴山市把党史学习教育同稳就业保民生工作紧密结合,以“我为群众办实事”实践活动为契机,聚焦企业和群众所思所想所盼,靶向施策,精准发力,有效提振了企业发展信心,稳定了就业局势。

一是巩固“稳”的基础,着力保障企业稳岗留工。充分发挥失业保险援企稳岗作用,继续落实失业保险稳岗返还政策,创新工作方法,优化经办流程,缩短办理时限,变“企业上门申报”为“部门主动服务”,让数据多跑腿、企业少跑腿。自2020年以来,石嘴山市就创局共为905家企业发放援企稳岗补贴9112.31余万元,稳定职工5.38万人,其中:经营困难且恢复有望企业13家(次),稳岗返还6867.16万元,稳定职工9193人。

二是孕育“训”的势能,着力提升企业职工岗位技能。落实终身职业技能培训制度,实施职业技能提升三年行动,以培训提升技能,以技能促进就业。鼓励支持“9+3”重点特色产业和新产业、新业态企业广泛开展企业新型学徒制培训、职工岗位技能培训,形成培训促进就业、就业推动培训的良性循环机制。截至目前,全市开展就业重点群体培训3052人、企业职工培训5174人,创业培训1468人,精准脱贫培训549人,培训创业人员517人。

三是搭建“聘”的桥梁,着力破解企业招工难题。定期深入企业了解岗位、工种实际需求,建立供需清单,以“就业援助服务月”“春风行动”“民营企业招聘周”“百日千万招聘专项行动”等专场招聘会为抓手,举办线上线下招聘活动55场,提供就业岗位2.5万个。创新招聘方式,为80多家企业“直播带岗”。先后组织106家企业赴区内外各大院校、人才市场开展现场招聘,为企业招揽应用型人才;依托宁夏公共招聘网、石嘴山市就业创业服务局微信公众平台及各县区网络就业平台实时精准推送招聘信息,促进企业与求职人员“点对点”对接,目前,达成用工意向3091人。

四是发挥“带”的效应,着力提升创业者创业能力。实施重点群体创业引导计划,不断降低创业门槛,鼓励高校毕业生、返乡人员、下岗失业人员、退役军人等重点群体自主创业,催生培育更多小老板、小微企业等市场主体;实施创业服务能力提升计划,依托全市创业载体,对创业者提供创业咨询、创业培训、创业指导、创业贷款、跟踪服务等一条龙服务;实施创业孵化载体提升计划,支持建设一批高质量创业孵化载体、农民工返乡创业园、双创示范基地、小型微型企业创业创新示范基地、众创空间,扶持一批创新创业项目实现落地转化。截至目前,新培育创业实体1771个,新增就业岗位4117个,带动就业7354人。建成全民创业载体30个,其中e+青年创业孵化园成为我市首个全国创业孵化示范基地和首个国家级众创空间,自治区级创业孵化示范园区16个。

(供稿人:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页