当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

创业担保贷款“贷”出创业创新活力

来源: 日期: 2021-07-16

今年以来,石嘴山市突出“稳就业”“保就业”工作主线,充分发挥创业担保贷款扶持创业带动就业积极作用,对标创业群体需求实施精准服务,着力解决企业融资难、融资贵问题。上半年,全市共发放创业担保贷款1.62亿元,累计带动就业2533人。

一是线上线下宣传惠民政策。充分利用石嘴山日报、市人社局门户网站、微信公众平台,结合各类就业招聘、政策宣讲等活动,线上线下广泛宣传最新贷款标准、申请条件和办事流程,使中小微企业和广大创业者及时准确了解创业担保贷款政策,激发大众创业万众创新活力。

二是用心用力服务创业群体。定期深入创业者经营场所实地考察调研,宣讲创业担保贷款政策,全面评估创业者经营项目,积极为创业者进行创业指导。加强创业担保贷款经办业务管理,精简贷款申请材料和办事环节,创业者仅凭个人身份证即可申请贷款,其他材料直接通过大数据平台获取。将创业担保贷款业务经办管理软件与不动产交易中心房产抵押备案数据平台对接连通,有效提高了创业担保贷款经办效率。

三是依法依规确保基金安全。坚持依法依规依政策严把申报、审核、调查、会审各环节,确保贷款审批发放回收合法合规、及时高效。严把贷后关,加强对贷款人的动态跟踪管理,定期实地查看创业情况,确保创业贷款专款专用。严格贷款回收,提前通过短信、电话等方式告知贷款人还款时间,督促贷款人及时还款,确保担保贷款基金安全循环使用,作用充分发挥。

(供稿人:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页