当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市创业培训示范班正式开班

来源: 日期: 2021-07-29

为深入贯彻《就业促进法》,大力促进各类群体创新创业,带动更多劳动者就业。近日,由市人大常委会主办、市就业创业服务局承办的创业培训示范班正式开班,共组织30名有创业意愿的小微企业老板参加。


培训采用线上线下相结合、理论实操相结合的教学模式,培训内容包括创办企业面临的挑战、跨境电商理论等20多个课程。重点依托创业模拟实训沙盘开展创业测评、创业流程、创业奇谋、创业淘金、创业战略5个模块的模拟实训。通过创业模拟实训,使学员熟悉掌握企业创办与经营的有关基础知识、专业理论及企业创办与发展的所需创业人才,真正帮助小微企业老板实现自我价值。


近年来,石嘴山市认真落实《就业促进法》,把握就业重点、精准施策,确保全市就业局势总体稳定。一是抓产业发展促就业,加快推进九大特色产业发展和重点项目建设,加快培育新产业新业态,进一步夯实稳就业基础。二是抓援企稳岗促就业,提升政策执行流畅度,强化政策落实协同性,提高政策宣传普及率,让每一项援企稳岗政策措施都落到具体企业和群众身上。三是抓精准对接促就业,突出抓好高校毕业生、农民、退役军人和就业困难人员等重点人群的就业工作,拓宽就业渠道,做好就业扶贫工作,推动人岗有效对接,促进更多人群高效、满意就业。抓技能培训促就业,重点发挥企业的主体作用和公办职业院校的基础作用,落实好职业技能培训制度,着力解决结构性就业矛盾,强化线上线下培训衔接,使有就业需求和创业意愿的劳动者具备一技之长。四是抓创业提质促就业,进一步完善创业扶持政策,有序健康发展“地摊经济”,支持电子商务和网络创业,持续优化创业环境,达到“创业一人,就业一片”的目的。


截止6月底,开展创业培训56期培训1678人,全市新培育创业实体1771个,新增就业岗位4117个,带动就业7354人。自2019年以来,全市已为高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工发放创业补贴498.1万元。先后有11个大学生优秀项目获得自治区、市、县级奖励,奖励资金55万元。


(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页