当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市人社局落实创业扶持政策推动创业带动就业

来源: 日期: 2021-08-10

今年以来,石嘴市人社局全面落实创业政策,加大创业培训指导,强化创业载体建设,多措并举促进创业带动就业。截至6月底,开展创业培训56期培训1678人,培育创业实体1771个,创造新岗位4117个,创业带动就业7354人。

一是加大创业政策宣传力度,营造创业氛围。创新开展“直播政策”活动,充分利用政府门户网站、就业创业信息服务平台、各类招聘会等全方位、多角度宣传产业政策、就业创业政策,提升公众对政策的知晓度。

二是加大创业指导培训力度,增强创业能力。以高校毕业生、返乡青年、退伍军人、城镇登记失业人员为主要培养对象,依托全市16家自治区级创业孵化示范基地,选派有创业经验、有资质的专业老师,对开业、融资服务、市场营销、人力资源开发等方面开展有针对性的创业指导。有序健康发展“地摊经济”,支持电子商务和网络创业,持续优化创业环境,达到“创业一人,就业一片”的目的。

三是加大创业载体建设力度,提升孵化水平。积极建设大学生、返乡农民工、退伍军人等群体专业创业孵化园,为入孵各类群体提供“创业培训+创业指导+创业就业服务”一站式服务。鼓励园区加大孵化力度,培育更多创业创新实体,新培育龙泉村创业基地、星海镇返乡农民创业园等4家创业孵化基地。给予惠农区尾闸镇返乡农民工创业孵化园等3个自治区级创业孵化示范基地300万元奖励资金,e+青年创业孵化示范基地获评全市首家国家级创业孵化示范基地,将获得200万元奖励资金。大学生创业孵化园区获得全区小微企业示范基地提升考核第三名,将获得30万元奖励资金。推荐惠农区绿色农产品加工创业园和大武口长胜返乡农民工创业园参加全区第七批自治区级创业孵化示范基地评选。目前全市共有各类创业孵化基地30家,其中国家级1家、自治区级16家。

四是加大创业政策落实力度,鼓励全民创业。开展全市大学生优秀创业项目评选活动,推荐14名大学生创业者参加全区决赛。积极落实高校毕业生创业补贴,为17名大学生创业者发放15.6万元补贴资金,为39名符合条件的创业者发放补贴36.2万元。拟为12名大学生创业者发放9.2万元补贴资金,为5名大学生创业者发放35万元项目奖励资金。自2019年以来,全市已为高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工发放创业补贴472.3万元。

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页