当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市强化法治思维推动《就业促进法》落实到位

来源: 日期: 2021-08-11

近年来,石嘴山市坚持把就业工作摆在突出位置,认真贯彻落实《就业促进法》,聚焦政策执行、就业援助、创业扶持、技能培训、就业服务、监察执法六方面精准发力,就业局势保持总体稳定。“十三五”期间,全市累计实现城镇新增就业9.63万人,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

一是强化政策执行,全力稳定就业。全面落实减负稳岗扩就业政策。实施援企稳岗“护航行动”,“十三五”期间,累计为1956家(次)企业发放稳岗补贴1.85亿元,稳定职工24.59万人(次)。加大财税支持就业力度,安排就业专项资金4.54亿元,减免再就业扶持税费1669万元。

二是强化就业援助,着力保障就业。深入实施高校毕业生就业促进和基层成长计划,近5年,“三支一扶”招募高校毕业生2080人,机关事业单位实习安排应届高校毕业生1207人,建设青年就业见习基地41家安置见习青年701人,每年高校毕业生就业率达90%以上。落实灵活就业人员社会保险补贴政策,为7.62万名灵活就业人员发放社保补贴2.43亿元。积极引导农村劳动力就地就近就业,“铁杆庄稼保”参保3.24 万人,农村劳动力累计转移就业20.98万人次。落实失业保险金提标扩围政策,每年平均为4100人发放失业保险金、失业补助金5983万元。

三是强化创业扶持,创业带动就业。落实创业贷款、创业补贴政策,近5年,发放创业担保贷款14.3亿元,为546名创业者发放创业补贴521万元。加强创业载体建设,全市创建国家级创业孵化示范基地1家,自治区级16家,培育各类创业实体1.74万个,创造新就业岗位6.13万个,全民创业带动就业8.9万人。

四是强化技能培训,推动高质量就业。实施职业技能提升行动,积极开展岗位技能提升培训、岗前培训、转岗转业培训、安全技能培训等培训,劳动者就业技能得到不断提升。“十三五”期间,累计开展职业技能培训5.22万人次,全面落实以工代训政策。2020年政策实施以来,为165家企业在岗参保职工发放“以工代训”补贴2542.7万元,惠及企业职工17827人。

五是强化就业服务,促进精准就业。持续开展春风行动、就业援助月、百日千万网络招聘等线上线下公共就业服务活动,组织“走出去,引进来”特色招聘,公共就业服务更加高效便捷。近5年,举办人力资源供需洽谈会445场次,组织4507家(次)用人单位参加现场招聘,累计提供就业岗位16.4万个。

六是强化监察执法,保障公平就业。开展农民工工资“无欠薪”县(区)创建工作,在全区率先推进劳动关系协调员制度试点,建立基层劳动争议调解组织1089家。近5年,办理劳动保障检查举报投诉案件1134件,为5605名劳动者追发工资6133万元,责令补签劳动合同2075人,企业劳动合同签订率达到95%以上;处理劳动人事争议案件3690件,仲裁结案率100%

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页