当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市“三个确保”促进稳岗返还政策精准落实

来源: 日期: 2021-08-12

今年以来,石嘴山市大力实施就业优先政策,继续落实失业保险稳岗返还政策,有效减轻了企业负担,稳定了就业岗位,目前,为3家困难企业返还稳岗补贴2084万元,稳定职工2790人。拟为912家企业返还稳岗补贴1912万元,稳定职工4.9万人。

一是广泛宣传确保政策应知尽知。举办“学史力行 援企服务”政策宣讲会,现场解读失业保险稳岗返还政策的重要意义、实施范围、申报条件等具体内容。充分利用宁夏日报、石嘴山日报、政府门户网站、就业创业微信公众号等平台及时发布援企稳岗最新优惠政策,借助各类招聘会发放援企稳岗政策宣传彩页,不断扩大政策宣传范围,确保政策应知尽知。

二是主动服务确保政策应享尽享。积极主动服务,建立并实施部门联审机制,以税务部门提供的正常纳税企业名册为基础,通过社保数据比对剔除未按时足额缴纳社保的企业。通过劳动关系大数据剔除30人以上、年度裁员率高于上年度全国城镇调查失业率5.5%的企业和30人以下、年度裁员率超过职工总人数20%的的企业。通过“国家企业信用信息系统”剔除受部门联合惩戒的企业。针对有望恢复生产的困难企业,采取核查申报资料和入企实地查的方式,对·企业信用、产业政策、环保违法、生产安全、亏损、工资发放、企业缴费及裁员等情况进行全面审核。通过大数据分析比对,直接获取符合条件的企业名单,确保了符合条件的企业应享尽享。

三、优化流程确保政策及时兑现。通过数据筛查形成援企稳岗资金拟返还企业名单,提交石嘴山市就业工作领导小组进行复核,政府会议研究,通过政府官网及时向社会公示。资金发放过程中,对以前年度曾享受过稳岗返还的企业,直接资金返还至企业原有的有效账户。对首次享受援企稳岗政策的企业,及时联系企业提供账户,将资金迅速拨付到位。实现了全程企业“免填表”“免跑腿”,真正实现“免申即享”。

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页