当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

破四唯顽疾 立评价新标——市人社局多措并举解决人才评价“卡脖子”问题

来源: 日期: 2021-08-23

功以才成,业由才广。近年来,市人社局在人才项目申报审核、职称评审等工作中,重点突出品德、能力、业绩导向和用人单位主体作用,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,着力破解人才评价“卡脖子”问题,激发广大人才积极性和创造性。

一是树立人才评价正确导向。在人才项目评选中,对县乡基层单位业绩特别突出且具有培养潜力的专业技术人才和重点产业的企业申报人员,放宽学历及职称要求。同时在人才推荐中,充分考虑基层工作实际、学科设置等因素,适当向县区基层单位倾斜,引导人才向基层流动。今年共推荐5名县乡基层和企业专业技术人才破格申报自治区青年拔尖人才。

二是科学设置项目评分标准。在自治区青年拔尖人才、市“351人才”等人才项目评审中,结合我市实际情况,以自治区统一评审条件为参照适度放宽,制定评分标准,突出品德修养、敬业精神、学识水平、工作能力、工作业绩、业内认可及影响力,重点考评参评人员研发能力、技术创新、经济与社会效益等情况,缩小论文、奖项得分占比。

三是发挥用人单位主体作用。坚持以用为本、评用结合,会同相关部门对拟入选的自治区青年拔尖人才进行考察,主要考察人选品德、能力、业绩、贡献、廉洁自律以及业内认可度等情况,着重听取用人单位意见。对已入选的青年拔尖人才及其培养单位进行中期考核,通过查阅资料、实地察看、个别谈话等方式,对青年拔尖人才从政治素质、创新能力、科研成果、工作实效、学风品德、经费使用等方面进行客观科学考核,对培养单位从搭建平台、项目支持、培养激励、管理服务等方面进行综合分析研判,着力破解人才“重选轻育”问题,树立正确选人用人导向,进一步强化培养实效。

四是改善职称评价要素内容。在职称评审工作中,突出岗位实绩贡献评价,破除“四唯”倾向,论文、学历等不作为职称定向评价的限制性条件。用体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、课题、技术推广总结、工程项目设计方案、项目验收报告、技术(产品)创新、专利成果、教案、病历等标志性业绩成果代替论文;对做出突出贡献的人才和引进的高层次人才不受学历、论文、任职年限等限制,直接评聘高级职称;对具备高级工以上职业资格或职业技能等级的技能人才,不将学历、论文等作为高技能人才参加职称评审的限制性条件,获得中华技能大奖、全国技术能手等技能人才直接跳级申报高级职称,进一步突出品德、能力、业绩导向,促进职称评价和人才培养使用相结合。近三年,我市共评审中级职称844人、高级职称615人。

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页