当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市人社局做好“巩固”“提升” 两篇文章 全面助力乡村振兴

来源: 日期: 2021-08-27

今年以来,石嘴山市人社局紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略,以实施城乡居民收入提升行动为重点,以促进就业创业为抓手,以落实社会保险政策为依托,以开展精准结对帮扶为基础,做好“巩固”“提升”两篇文章,全面助力乡村振兴。

一是促进脱贫人口稳定就业。全面核查、动态更新脱贫劳动力信息,做到情况清、底数明、服务实。目前,全市脱贫劳动力及边缘易致贫劳动力实现就业5894人。把有劳动能力、有培训意愿的脱贫人口纳入重点培训对象,按需开展中式面点师、挖掘机、烩小吃等精准能力培训585人次,其中脱贫劳动力150人次。突出产业吸纳和中介带动就业作用,今年以来,创建就业帮扶基地32家,吸纳带动脱贫劳动力就业642人。平罗县劳务中介组织和劳务经纪人累计带动就业1297人,其中脱贫劳动力315人。持续开展就业援助月、春风行动、百日千万网络招聘等公共就业服务活动,创新开展“直播带岗”“直播政策”活动,促进用人单位与劳动者精准对接。目前,举办各类招聘会74场。积极鼓励支持脱贫群众创业,扶持移民创业300人,为14名移民创业者发放创业补贴14万元。

二是兜牢社会保险民生底线。深入实施全民参保计划,全市城乡居民参保人数16.40万人,2020年为1.54万名建档困难群体及特殊群体代缴城乡居民养老保险费200余万元,参保登记率、全额代缴率、享受待遇率均达100%。全面落实城乡居民基础养老金正常调整和待遇发放机制,为城乡居民调增基础养老金5元,为0.85万名城乡居民发放养老待遇1628万元,城乡居民人均养老金达到243元。落实铁杆庄稼保政策,为3.35万名外出务工人员购买商业保险,累计支付保费167.8万元,有力保障了农村劳动力外出安全就业。

三是做好常态化结对帮扶。严格落实“四个不摘”的工作要求,立足脱贫户家庭状况和发展需求,完善“一户一册”帮扶方案,实施精准包抓。对包抓帮扶户进行逐一走访,全面详细了解每户的近期生活、务工收入、技能培训需求、家庭产业发展、子女复学等情况,面对面宣讲就业创业、技能培训、担保贷款、社保兜底最新政策,并针对每户的实际情况现场“问诊把脉”“开方配药”,巩固提升帮扶户脱贫质量。目前,为庙庙湖村、海燕村帮扶户发放2021年度教育帮扶资金1.72万元。

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页