当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市优服务搭平台强培训保落实促进农村劳动力多渠道就业

来源: 日期: 2021-08-31

今年以来,石嘴山市全面贯彻落实中央、自治区关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接的决策部署,优服务、搭平台、强培训、保落实,促进农村劳动力多渠道就业。截至7月底,全市农村劳动力转移就业32061人,同比增长4.1%,实现劳务收入3.15 亿元,同比增长11.5%

一是强化就业服务促进农村劳动力精准就业。不间断开展“就业援助月”“春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”等公共就业服务活动,为农村劳动力送岗位、送政策、送信息、送服务,促进精准就业。截至7月末,举办线上线下招聘会73场,756家企业参加招聘,提供就业岗位2.79万个。

二是搭建合作平台拓宽农村劳动力就业渠道。积极搭建劳务供需平台,主动邀请酒泉市肃州区人力资源配置中心、海原县就业创业和人才服务局、人力资源公司、劳务经纪人考察我市人力资源市场及农村劳动力就业现状,实地了解杉杉能源、金晶科技、恒达纺织等企业生产环境、用人需求,进一步拓宽农村劳动力就业渠道,扩大我市企业吸纳就业影响力。

三是实施技能培训提升农村劳动力就业质量。扎实开展职业技能提升质量年活动,大力推行工学一体、“互联网+”培训模式,围绕九大重点特色产业和新产业、新业态开展就业和技能提升培训,不断提高农村劳动力就业能力。截至7月底,全市开展职业技能培训1.74万人,支付各类职业技能培训、技能鉴定补贴2061万元。

四是落实创业优惠政策支持农村劳动力返乡创业。全面落实税费减免、担保贷款、创业补贴、指导培训等创业扶持政策,对有创业意愿的农村劳动力提供政策咨询、开业指导、后续服务等一条龙创业扶持,切实提高创业成功率。截止7底,全市新培育各类创业人员2411人,其中:返乡农民工创业者38人,农村富余劳动力创业者619人。

五是落实“铁杆庄稼保”政策保障农村劳动力安全就业。充分利用政府网站、政务微信、各大媒体广泛宣传“铁杆庄稼保”政策,深入乡镇、村队开展集中专题宣讲,引导农村外出务工人员积极参保,有效保障安全就业。目前,全市参加“铁杆庄稼保”3.33 万人,共支付保费 157万元,完成率居全区五地市第一。

(供稿:市人力资源和社会保障局)


扫一扫在手机打开当前页