当前位置:首页>专题专栏 > 党史学习

石嘴山市2021年人力资源和社会保障基本情况调查工作全面启动

来源: 日期: 2021-09-03

92日,石嘴山市人社局成功举办2021年全市人力资源和社会保障基本情况调查培训班,三县区人社部门负责人、督导员、社区调查员参加了培训。

今年是我市第14年参与国家人社部调查工作,按照人社部和自治区人社厅统一部署,正式调查将于94日至10日在全市50个调查社区中进行。100名社区调查员将通过入户访谈填写全国统一调查问卷的形式对10803069名居民进行全面调查。调查内容主要涉及城乡居民就业、专业技术和职业技能、职业构成、社会保险、劳动关系、工时、休假、劳动收入、权益维护以及劳动人事争议处理等方面。

为确保此次调查顺利进行,石嘴山市人社局制定了《2021年石嘴山市人力资源和社会保障基本情况调查工作实施方案》,成立调查领导小组,明确了各县区人社部门、调查社区等参与主体的职责,要求各县区人社部门高度重视,有序组织,确保调查工作保质保量完成。

培训会上对此次社区直报调查的工作流程、抽样程序、问卷填写注意事项和数据信息录入方法进行了详细讲解。会议要求,各县区人社部门和各村级区域调查人员要按要求做好入户调查、填表登记、数据核查、信息录入、报告起草等工作;严格抽样标准,认真开展入户调查,坚决防止入户调查走过场、填报表册凭印象、估计数据拍脑袋等弄虚作假现象,切实做到调查数据真实有效;严格遵守法律法规,依法开展统计调查工作,做好调查中国家秘密、商业秘密和个人信息的保密工作;严格遵守防疫要求,落实各项防疫措施,切实保证调查安全有序开展。

(供稿:市人力资源和社会保障局)



扫一扫在手机打开当前页